站长之家- 传媒 2021-10-14T15:12:30 +08:00

三一重工依托根云平台,完成一系列数字化改造

树根互联全国区块链平台总部公司树根格致与长沙开元仪器有限公司(以下简称“开元仪器”)联合打造的“区块链+工业互联网”标杆项目正式启动,进入项目实施与交付阶段。

树根互联是一家专注打造工业互联网操作系统的公司,为工业企业数字化转型提供新基座。覆盖的场景,包括了智能研发、智能产品、智能制造、智能服务、产业金融等,提供全价值数字化转型服务,让工业企业以低成本、低门槛、高效率、高可靠的方式,实现数字化转型。

另一方面,基于我们的数字化转型新基座,我们还通过“通用平台+产业生态”的P2P2B模式,与行业龙头企业、产业链创新企业等生态伙伴的行业经验和应用场景相结合,打造了20个产业链平台,实现工业互联网更为广泛的覆盖,帮助更多工业企业尤其是中小企业转型,培育更多“专精特新”小巨人,合力推动供应链产业链现代化升级。

从灯塔工厂到灯塔企业,再到灯塔产业,树根互联的数字化转型新基座,正在支撑中国制造由内到外的全局升级。背后的技术支撑,主要是我们服务了数百家各行各业的工业企业,沉淀了三大核心通用能力,包括多种类工业设备的大规模连接能力、多源工业大数据和AI的分析能力、多样化工业应用的开发和协同能力等。

这样一来,根云平台就可以向下对接海量工业设备,向上支持工业应用的快速开发与部署,相当于一个通用的新型基础设施,发挥类似Windows、安卓、iOS等操作系统的作用,即工业互联网操作系统,以此来降低企业接入新技术,实现数字化的成本和门槛。

开元仪器作为我国高端智能装备产品的典型企业代表,其煤炭检测设备属于我国能源供给、节能减排、高能耗生产环节的关键核心装备,因此,助力该产品实现数字化全生命周期管理对我国制造业的高质量发展具有重要意义。

开元仪器董事长罗建文先生在会上表示:“做数字化不是赶时髦,而是企业发展的实际需要,因此要脚踏实地一步步做好,使其能真正地发挥作用。” 本次项目建设的内容,包括区块链应用、产品数字化设计、网络改造、后市场服务、数字化工厂及平台集成六大版块。其中,区块链应用部分主要是设计变更管理、产品全生命溯源管理、物料寻源至结算自动化、配件防伪溯源管理等;数字化工厂部分主要是透明工厂管理系统、生产设备数字化等。

整个项目在“区块链+工业互联网”融合应用中,树根格致将支撑区块链产业园软件企业快速构建区块链应用,使企业依托区块链技术加快实现企业数字化转型。再者,树根格致依托树根互联的“工业互联网操作系统”——根云平台,为用户提供端到端解决方案,实现多角色不同场景数字化应用。 利用模型驱动的产品数字化管理解决方案,树根格致将为开元仪器的煤炭检测设备提供从设计、制造、运维直到退役的全生命周期管理解决方案。

树根互联作为工信部工业互联网联盟区块链特设组主席单位、中国信息通信研究院可信区块链推进计划工业应用组组长单位,以及工信部工业互联网联盟工业区块链应用白皮书主要作者单位,项目启动会上,树根互联副总裁刘伟光表示: “无论是在场内制造,比如基于数字孪生的数字化工厂,还是售后服务等,现阶段树根互联已全面具备工业互联网平台+区块链的融合服务能力,根云平台及相关产品已在数百家企业的工业现场进行成功落地。” 而背靠树根互联,树根格致将通过应用示范建设,助力开元仪器实现企业数字化转型。项目建成后,预计三年内逐步达成经营绩效目标:新产品设计开发效率提升20%,产品生产效率提升10%,产品售后服务及时率达到98%等。

目前,树根互联“根云(ROOTCLOUD)平台”已经打造了工程机械、混凝土、环保、铸造、塑料模具、纺织、定制家居等20个行业云平台,赋能48个细分行业,带动一大批上下游企业实现数字化转型,不仅有三一重工千亿级的企业应用案例,更在推动平台化产业链生态和实现区域集群转型升级早有布局。

依托树根互联自主研发的根云(ROOTCLOUD)平台,三一重工完成了一系列数字化改造的“灯塔工厂”。例如,借助树根互联“透明工厂”解决方案,18号工厂这一亚洲最大的智能化制造车间,实现了设备、能耗和三现的全部透明化。管理人员通过掌握“人、机、料、法、环、测”全要素数据,得以科学降低能耗成本、提高设备使用率,实现现场管理流程优化。

树根互联联合创始人、CEO贺东东指出,新格局下的市场竞争,已从企业竞争转变为产业竞争,而树根互联本身定位就是“工业互联网操作系统”,自下而上提供端到端的工业互联网平台服务,为中国制造业转型提供“基座”,未来也将朝着这一方向不懈努力。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看