站长之家- 传媒 2021-10-14T13:37:42 +08:00

HealthForce们会是企业员工健康管理的答案吗


健康管理在当下无疑是一个热门的话题,非常具有想象力的增量市场,加上疫情的影响以及国家政策的导向,消费者、资本、企业都将目光聚焦到了这个行业。

企业在员工健康管理方面,希望寻求更高效、更务实、更有效的模式,美年大健康、爱康等传统体检机构,也在寻求由检到管转型之路,近年来无数的平台型第三方健康管理平台如雨后春笋一般冒出,妙健康、善诊、乐荐、迷蝶健康……他们希望通过平台+健管服务的模式试图去破解这个综合性的难题,但经过美年、爱康这两年对渠道的清洗,繁华过后也是一地鸡毛,传统的健康管理服务商似乎并不待见这些“科技型”第三方。

我曾经与HealthForce创始人Michael沟通过这个问题,那也是我们第一次见面,在虹桥机场,他的答案比较直接,“三方平台更多的扮演了体检中介的角色,影响了体检机构的利益,这是很正常的结果。如果技术不能创造价值、解决问题,那么依托于技术商业模式也就不成立”。

在Health Force看来,要真真让企业能够享受到平台化、数字化的健康管理和医疗管理服务,前提是服务的提供方拥有通过技术输出服务的条件,产业的向前发展本质是生产工具迭代的结果,所以首先要服务于健康管理机构,而不是作为中间商去赚取他们的差价。

“企业级别的健康管理服务,需要明确好服务、管理、使用者三方的需求,并使其产生联动才能有效推进”

HealthForce数康云是一家医疗健康产业信息化和数字化服务商,通过对医疗机构以及健康管理机构提供业务及运营Saas工具,实现产品服务SKU和输出端口的标准化,从而灵活的为企业提供员工健康管理服务。系统为HR、健康管理机构、员工提供各自的服务和管理端口,从预约到报告,所有数据结构化在平台流转,员工可以享受到更高效的预约和更顺滑的检后管理,企业可以便捷的了解企业员工的健康状况,从而做出合理的决策,而体检服务机构通过系统完成了展业、服务、管理三个流程的统一和自动化,至少业务员不必再为服务上万人的企业员工而头痛。

正如HealthForce的slogan“医疗健康驱动引擎”,他们似乎更专注与成为大健康行业的中台,这在中国的医疗健康行业里面似乎并非主流,工具型产品变现速度要远远慢于平台型产品。事实情况是大企业和机构似乎更愿意为HealthForce的工具产品埋单,healthforce已经完成了包含美年大健康、爱康在内的1600+医疗、健康管理机构的输出端口标准化,从7月到现在,万科、怡宝、深信服等企业开始用HealthForce的企业雇员健康管理系统E-HealthScene来开展企业员工的健康管理工作。

在做服务中台的过程中,healthforce也很好的找到了商业化的感觉,陆续推出了healthforce家医、E-HealthScene企业雇员健康管理解决方案、G-HealthScene会员健康权益解决方案、HealthForce医疗健康机构数字化运营解决方案等产品。

从业务逻辑和市场反馈来看,HealthForce找到了一个巧妙的平衡点,至于HealthForce和其他类似于HealthForce的企业是否会成为企业员工健康管理的答案,现在似乎有了一些轮廓,未来会怎样不得而知,不过HealthForce们至少在混沌中开辟了一条还算明朗的道路。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看