站长之家- 业界 2021-10-14T12:20:36 +08:00

90岁最年长太空人的飞天感悟:漆黑的宇宙就像看到了死亡

凤凰网科技讯 北京时间10月14日消息,90岁高龄的男演员威廉夏特纳(William Shatner)周三搭乘蓝色起源的“新谢泼德号”火箭进入太空,成为最年长的航天员。这次旅行,让他对生与死有了新的感悟。夏特纳曾在科幻剧《星际迷航》中扮演柯克船长。

在完成了11分钟的太空之旅后,蓝色起源飞船在得州沙漠中着陆。夏特纳从飞船中爬了出来,情绪激动,立即与蓝色起源创始人杰夫贝佐斯(Jeff Bezos)分享了他的感受。

“你给了我最深刻的体验,刚才经历的一切让我感慨良多。这种体验无与伦比,”夏特纳含着泪说,“我希望我永远停留在那一刻,保持现在的感觉,不想失去它。”

“它的意义远大于我和生命,我不是在说小绿人(人类想象的外星人)……而是生与死的恶行、迅速和突然。”

夏特纳说,地球大气层那条细细的蓝线让他感到震惊。他一度用手遮住自己的面庞,擦拭眼泪。“看着那美丽的颜色,太细了。瞬间你就穿过了它,”他说,“突然间,你就穿过了蓝线,进入了黑暗。”

“你凝视着黑暗,黑的丑陋。你往下看,会看到下边是蓝色,上边是黑暗。那里有地球母亲和慰藉。那是死亡吗?我不知道。是死亡吗?死亡是不是就这样?这次经历太感人了。”

许多从太空看过地球的宇航员都形容过那种敬畏感,感觉要与其他人类团结在一起,并意识到地球的脆弱性。专家们把这种感觉称之为“总观效应”。

“我不知道从何说起——我想尽可能多地传达危险性,你看到万物脆弱性的那一刻。它太小了。维持我们生命的空气比你的皮肤还要薄。那是一层薄片。在浩瀚的宇宙中,它的小难以估量。这样的空气可以忽略不计。火星上没有这种空气,”他表示,“实在太薄了。”

贝佐斯插话称,飞船快速穿越了大气层,“然后你处于黑暗中”。

“是处于死亡中!”夏特纳回复道,“这边是生,那边是死。在那一瞬间,你会感觉到‘哦,这就是死亡’。这就是我看到的。”

“地球上所有人都应该体验一次,”夏特纳称,“所有人都需要看看。”(作者/箫雨)

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

阿里终于挖到微信金矿

上海消保委发问微信

微信支持导出个人信息