站长之家- 业界 2021-10-14T09:35:36 +08:00

央行:个人静态收款条码原则上禁止用于远程非面对面收款

站长之家(ChinaZ.com) 10月14日消息:据中国人民银行官网消息,央行发布《中国人民银行关于加强支付受理终端及相关业务管理的通知》,明确个人静态收款条码原则上禁止用于远程非面对面收款。

据介绍,近年来,个人收款条码得到广泛运用,有效满足了社会公众的个性化、多样化支付需求,提高了小微经济、地摊经济的资金收付效率。但与此同时,个人收款条码也存在一些风险隐患。

《通知》要求,条码支付收款服务机构应当采取有效措施禁止个人静态收款条码被用于远程非面对面收款。确有必要进行远程非面对面收款的,条码支付收款服务机构应当对相应收款人实行白名单管理,并审慎确定白名单准入条件与规模、个人静态收款条码的有效期、使用次数和交易限额。对于通过截屏、下载等方式保存的个人动态收款条码,应当参照执行个人静态收款条码有关规定。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

收款码不能用于经营收款

小米公开VR移动支付专利