站长之家- 传媒 2021-10-13T17:26:46 +08:00

5G时代笔记本产业的“搅局者”,骁龙8cx将笔记本推向全新水平

5G的到来,为大众传统的应用习惯带来了根本性的改变。随着5G商用的进一步普及,5G对于硬件设备的助推,不再局限于智能手机,具有便携性的功能笔记本电脑也是5G大力拓展的设备之一。得益于在5G芯片研发上的强大技术优势,高通也成为了5G时代笔记本电脑产业“搅局者”。

在2018年12月的高通骁龙技术峰会上,高通推出了旗下首款专为PC设计的骁龙8cx计算平台,这是高通正式进军5G笔记本市场的标志。骁龙8cx采用7nm制程工艺打造,Kyro495 CPU采用4+4的八核设计。其中,四个核心专门负责系统运行需要的性能输出,而其余四个核心则专注于节能措施的改进。

在传统的笔记本领域,因为芯片CPU核心设置的原因,一般的笔记本很难在性能和续航两个层面实现完美的平衡。要不就是性能提高了,续航时间降低了,一旦在续航上有所突破,很可能也是以牺牲性能表现换来的。骁龙8cx计算平台延续了骁龙手机芯片先进的功效比,实现了性能和续航的兼顾,将5G笔记本推向一个全新的水平。

更为重要的是,高通在5G方面有着业内最为先进的解决方案,得益于骁龙X55 5G通讯基带出色的连接性,骁龙8cx计算平台具备广泛的5G网络兼容性,能够同时支持包括Sub-6GHz和毫米波频段在内的全球几乎所有的5G频谱资源。这就为用户解决了后顾之忧,不论到全球哪个国家,只要骁龙笔记本在手,都不用担心无网可用的情况。

而且,骁龙8cx计算平台在骁龙X55的支持下,理论上可以达到最高7Gbps的下行速率。而根据搭载骁龙8cx的笔记本实测数据显示,在骁龙5G笔记本实际使用过程中,5G网络的连接速度能够达到4G网络的十倍以上。这也就意味着,在骁龙本上观看一部4K甚至8K的电影,缓冲时间是非常短暂的,几乎达到了可以达到无感的程度。

现在的商务人士越来越倾向于5G笔记本的原因,除了更快之外,还因为它更加安全可靠。现在虽然Wifi几乎覆盖了所有公共场合,在连接速率上也基本能够满足用户的需求,但是Wifi网络的有一个最大的弊端也是不容忽视的,那就是安全性。当我们去到一个全新的环境,打开笔记本,点开又下方的网络连接时,都会有一个公共网络的安全提醒,在授权连接以后,难免心中也会有点不踏实。

骁龙5G笔记本通过插入SIM卡或者开通eSIM服务之后,就可以实现随时随地实现全天候的5G网络连接,达到了像手机一样随开随用的程度,开关机以后也可以自动连接,实在是非常方便。尤其是在处理紧急文件或者临时视频会议邀请的时候,能大大提高用户的办公效率。

还有一些人会担心骁龙5G笔记本所带来的流量资费的增加。其实这种担忧随着我国5G网络资费的下调,也不存在了。近几年来,5G商用不断深入,我国政府对于流量资费的把控严格,大额的5G流量包和不限流量的5G套餐,成为最常见的资费形式。所以骁龙5G笔记本的流量消耗也就不再是问题了。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看