站长之家- 传媒 2021-10-13T17:03:38 +08:00

区块链产业发展愈演愈烈 欧科云链多维度助力行业应用发展

“ 20 年后,我们就会像讨论今天的互联网一样讨论区块链”,这是硅谷未来预言家马克·安德森的比喻,由于其巨大的应用潜能,区块链技术越来越受到国际社会的重视,许多国家都在加速区块链产业的创新发展,成为助力发展数字经济的重要手段。

在我国,区块链产业的发展迎来新的机遇早在 2016 年,《“十三五”国家信息化规划》就将区块链技术列为战略性前沿技术, 2019 年 10 月相关会议上明确提出,要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。

国家对区块链技术及其集成应用的前瞻性部署,彰显了区块链技术所蕴含的巨大潜力,区块链产业发展迎来新的机遇,如今,区块链已被纳入我国“新基建”范围,是国家“十四五”规划和 2035 年远景目标纲要七大“数字经济重点产业”之一。

各部门和地方都纷纷出台区块链应用新政策,推动发展、运用这项新技术,随着产业链不断完善,社会认知逐步提高,场景日益丰富,区块链应用效果逐步显现,通过与其他新技术的协同创新发展、区块链赋能传统行业,正在快速发展并逐渐渗透到我国经济发展各个领域。

目前我国区块链已在供应链、金融、产品溯源、政务民生等领域有所发展,但仍面临一些制约,如缺乏可规模化推广的技术基础、区块链跨链互联存在障碍、区块链专业人才不足等。

对此, 2021 年 6 月 7 日,工业和信息化部、中央网络安全和信息化委员会办公室联合发布了《关于加快推动区块链技术应用和产业发展的指导意见》,这是国家层面出台的首个针对区块链产业的指导意见,这也是从国家层面对区块链技术及其作用的积极肯定,其中提出重点从五个方面夯实产业基础——产业标准、底层技术、质量管理、安全问题和知识产权;还提出要打造区块链“名品”、“名企”、“名园”,打造一批独角兽企业;在高校开设区块链课程,加强区块链专业技术教育。

值得一提的是,作为国内成立时间最早的区块链企业之一,欧科云链集团自 2013 年成立至今已有八年,八年潜心钻研区块链技术以及应用落地,无论是技术还是业务范围都形成了独特的核心壁垒,目前其已形成以区块链应用为核心、多层级产业赋能的行业内首个基建系统“区块链生态引擎”,业务范围覆盖区块链大数据、区块链安全、区块链技术研发与应用、区块链产业投资等多个板块。

可以说,在区块链产业的赛道上,欧科云链具有先发优势的“名企”,据了解,为了助力区块链技术加速渗透实体经济的各个领域,欧科云链长期以来在完善区块链行业的生态系统上,持续投入,近年来更是多次投入进行产业资本、基金计划的投资,为区块链优质项目提供融资服务的同时,还不断为专注区块链底层技术研发项目的投资等等。

此外,去年 5 月,欧科云链为了全方位推动社会建立对区块链产业的认知,也为了加速数字化经济及区块链产业更好的发展壮大,其创始人徐明星带领欧科云链推出了“鲲鹏计划”等区块链技术人才培养重要举措,更是与各大院校、科研机构等合作,实现人才更精准对接,夯实区块链“人才”和“产业认知”两大基础,推动区块链行业可持续发展。

而在“鲲鹏计划”启动后不久,欧科云链便先后与北京青年互联网协会、海南省区块链协会等数十家企业达到战略合作,助力欧科云链“鲲鹏计划”在全国高校落地,共同推动区块链人才生态建设。

总的来说,今年是十四五开局之年,像欧科云链这样的企业有助于促进我国区块链产业的发展,为我国在国际区块链产业竞争中抢占先机,进一步加快我国数字强国重大战略的实现。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看