站长之家- 传媒 2021-10-13T14:53:44 +08:00

以数字文创赋能景区,九州风华集圆满闭幕

       国风文创游园会“九州风华集·上清”在龙虎山上清古镇圆满闭幕。

      活动在国庆假期间将动漫、游戏、潮玩等多个领域的文创IP带到景区与游客直接互动,为游客提升旅游体验,也为数字文创IP找到了新的消费场景。

      据龙虎山景区官方数据,在 2021 年 10 月 1 日至 7 日间,景区共接待游客68. 04 万人次,较 2020 年国庆期间同比增长144%。

      文创+旅游,新组合实现双赢

      九州风华集是一个国风文创游园会,首期活动“九州风华集·上清”选在龙虎山上清古镇举办。

      在为期 7 天的活动中,上清古镇和迷你世界、盛趣游戏等多家国内一线文创品牌合作,共同在线上线下为游客带来旅游升级。

      在线上,优秀的国产沙盒创意平台《迷你世界》推出了包含龙虎山以及上清古镇的主题沙盒场景,作为七天小长假期间的优质内容,供用户在线上领略山水风光和深厚的传统文化,并鼓励更多用户在沉浸式的虚拟世界中进行创作、传播。

      在线下,盛趣游戏、迷你世界等多家一线文创品牌在上清古镇内进行了文创产品展览、还原文创IP内如《庆余年》澹州市集等广受用户喜爱的场景,供用户打卡、互动,让游客在欣赏古镇风景,感受浓厚传统文化氛围的同时,能在沉浸、互动中体验数字文创的魅力。

 

      除了游戏,现场还有52TOYS、韵文博鉴等知名文创品牌直销文创产品,快盘科技等云游戏企业为游客提供最新的免下载云游戏体验。

      经过 7 天的活动,景区成功为游客提供了更为丰富的旅游体验,使游客“留下来”,提升景区美誉度和商业化空间,国庆假期间龙虎山接待游客数同比上涨144%。

      与此同时,传统文化也借助数字化技术和数字文创IP引起了更多年轻人的兴趣,增加了传播渠道,提高了传播效率。

      数字文创IP,则借助景区名声、传统文化等大众认知度更高的IP获得了新的用户和落地场景。

      数字文创和旅游双向赋能成为新方向

      随着近年来经济的快速发展,越来越多的人们开始对精神文化,尤其是旅游、文创体验有了更高的要求。与此同时,数字文创、文旅也已经成为“十四五”规划中的重点发展对象。

      包括中宣部《中华优秀传统文化传承发展工程“十四五”重点项目规划》、文旅部《"十四五"文化和旅游发展规划》等多份重要文件都指出,要大力提升文化软实力,加强文旅结合、推动文旅产业的数字化转型。

      在这样的背景下,将数字文创IP带到优质景区与用户直接互动,同时通过数字文创手段进一步诠释、传播景区文化已经成为文旅产业转型的新方向。

      关于九州风华集

      九州风华集是文娱行业媒体有饭研究推出的国风创意园游会。首期活动—道家上清落地在龙虎山上清古镇,将包含各种互动打卡活动、现场互动、文创产品的展示与销售,以及餐饮服务等。

     关于上清古镇

     上清古镇占地面积约 51 平方公里,传统文化底蕴深厚,民风淳朴,古镇内古建筑遗址众多,有古街巷、古码头、天师府、大上清宫、长庆坊等多处名胜。

     如今,上清古镇已全面完成升级改造,成为了一个集传统文化、非遗文化、艺术展馆、休闲娱乐、文创产品、研学服务等为一体的全新古镇。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

五一视界,数字孪生

阿里设立两数字商业板块