站长之家- 业界 2021-10-13T10:51:28 +08:00

抖音发布泛知识内容数据报告 生活技能类内容最受欢迎

凤凰网科技讯10月13日消息,今日,《2021抖音泛知识内容数据报告》(以下简称“报告”)发布。报告呈现了过去一年,抖音平台泛知识内容的发展现状、泛知识创作者表现以及各地用户对泛知识内容的偏好等数据信息。

报告显示,过去一年抖音上的泛知识内容播放量年同比增长达74%,其中,生活技能类内容最受欢迎,泛知识内容播放量已占平台总播放量的20%。

生活技能类内容最受欢迎,科普类也在崛起

近年来,抖音各类泛知识创作者大量涌现,知识类短视频数量和消费数显著增长。泛知识内容受到用户的广泛认可,平均每5个播放量里,就有1个是泛知识内容。去年,抖音泛知识直播高达100万场。

据了解,目前,抖音泛知识内容已覆盖生活技能、科普、人文艺术、教育、体育、职场六大类别。

其中,生活技能类内容最受欢迎且增长最快,科普类内容也在快速崛起。在泛知识内容播放品类TOP3中,生活技能类排名第一;在视频增长总数TOP3中,生活技能类增幅达219%,位列第一;科普类增长达207%,排名第二。

内容覆盖美食、穿搭、化妆、旅行攻略,再到驾考用车、种植、装修设计、汽车修理。截至8月31日,抖音已有792个生活常识相关话题播放量过亿。

科普视频在教给用户实用知识的同时,也激发了大家满满的求知欲。在所有科普视频里,点赞最高的一条来自@重症医学科曹医生 ——“猝死新闻不断出现,面对心跳骤停只需六分钟,教你真正救命术”。视频里曹医生用6分钟分解演示了家庭场景下心脏复苏的步骤,获得273万点赞,23万转发,不少人评论说:看了很多遍,希望用不上,但必须得学会。

科普视频正帮助大家更多地了解科学原理,更好地生活。

高校、专家学者齐聚,知识普惠大众

知识正在打破藩篱、走出校园,普惠大众,使得人人都能“上大学”。报告显示,目前抖音覆盖高校已达1259所。其中,清华大学、北京大学、国防科技大学是抖音上粉丝最高的三所大学。过去一年,清华大学、北京大学、同济大学、复旦大学等众多高校在抖音直播开课,累计直播场次达12580场,观看人数达7392万。其中北京大学开播共199场,相当于平均每隔一天就会开播至少一场。清华大学共开播131场。

同时,越来越多专家、学者、教授、院士入驻抖音,通过短视频和直播分享各领域专业知识,降低知识传播门槛。中国人民公安大学犯罪心理学教授、中国青少年犯罪研究会副会长李玫瑾通过抖音分享育儿、教育知识和理念,受到214万粉丝关注,获赞839万。海洋地质学家、中国科学院院士汪品先,中国社会科学院社会学所研究员李银河、华中师范大学教授戴建业等在抖音上也广受欢迎。

此外,报告还呈现了不同人群对于泛知识内容的各自偏好。一二线城市人群偏爱财经类,三四线城市人群更爱看亲子教育类,五六线城市人群更热衷艺术类。其中,浙江人偏爱看财经类,广东人更爱法律类,河南人更喜欢传统文化类,东北人更热衷看人文类,福建人更关注亲子教育类,四川人则更钟情于艺术类。

在过去一年的抖音视频评论中,虽然有111万次评论在问“怎么做”,但也有136万次评论表示“学到了”;有86万次评论提到“看不懂”,也有254万次评论表示“懂了”。

通过报告可以看出,泛知识内容近来在短视频发光,成为了短视频内容创作和传播的新风向,短视频与知识的结合,使得知识本身、知识传播者和接受者三方都获益颇多。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

抖音的五个机会。

抖音将完善明星信息呈现

学历高的人,做不好抖音。

蜜雪冰城起诉抖音侵权

柠檬头,攻陷抖音和B站