站长之家- 传媒 2021-10-12T14:47:00 +08:00

专家教你如何远离幽门螺杆菌丨普维君健系列访谈

   9 月 24 日,由广州普维君健药业有限公司主办,广州知易生物科技有限公司协办的“幽门螺杆菌防治与益生菌临床应用学术峰会暨新品发布会”,在广州广交会威斯汀酒店圆满顺利举行。现场专家云集,人潮如织,共襄精彩学术盛宴,共同见证普维君健全新解“幽”力作「幽无忧」重磅发布!

  学术盛宴上,范宏英教授、曾位森教授、陈羽主任、陈科全主任围绕幽门螺杆菌防治与益生菌临床应用,进行了精彩的报告与互动,内容涵盖科学研究、临床实战、科研成果转化等方面,精彩不断。

  会议期间,部分参会的专家接受了媒体采访,特整理如下,以飨各位。

  【采访专家】

  (按接受采访先后顺序)

  陈科全

  广州医科大学附属第一医院消化内科

  医学博士,副教授/副主任医师

  美国梅奥医学中心访问学者

  广东省医学会消化内镜学分会青委会

  副主任委员

  陈羽

  南方医科大学第七附属医院院长助理

  消化医学中心、消化内科主任 主任医师

  广东省“杰出青年医学人才”

  “南海名医”学科带头人

  陈科全:全人群都是可能感染幽门螺杆菌的对象

  Q1:陈科全主任您好,请问幽门螺杆菌容易引发哪些胃肠外疾病呢?

  A2:幽门螺杆菌感染除了会引起胃炎、消化性溃疡以及胃癌等疾病,胃肠外也会有一些疾病与幽门螺旋杆菌感染有关,比如龋齿、口腔的复发性溃疡、特发性的血小板减少性紫癜、过敏性紫癜,以及缺铁性贫血、荨麻疹、慢性支气管炎,更为严重的还有白血病、心脏病、糖尿病以及急性缺血性脑卒中等等,这些疾病在部份患者中可能与幽门螺杆菌感染有关。

  Q2:那么,幽门螺杆菌的易感人群有哪些呢?

  A2:不存在明显的易感人群,全人群都是可能感染幽门螺杆菌的对象,婴幼儿到高龄人群都可能感染。建议大家平时养成良好的饮食卫生习惯,聚餐的时候使用公筷,分开使用餐具,这样是可以预防幽门螺杆菌的感染。

  陈羽:根据最新的指南,幽门螺杆菌是格杀勿论的

  Q1:陈羽主任,您能否介绍下目前我国在防治幽门螺杆菌方面的成果吗?

  A4:在整个东亚地区,包括日本、韩国、中国,胃癌的发病率都非常高。在病理诊断上面,我们这些区域会与欧美有些不同的观点,相对会更加注重于“发现早期的病变”。

  我们在内镜下面有相应的分型,通过放大染色的内镜,可以早期发现一些病变,然后进行内镜下的切除,叫做ESD的切除。完成治疗后就不用再做放化疗,病人预后 10 年生存率都到90%以上,那是非常好的。但是,如果一旦进入中末期、真正发生癌的时候, 5 年生存率、 10 年生存率都不到50%。

  Q2:如何做好预防和筛查呢?

  A2:首先,我们要做好一级预防,就是要发现幽门螺杆菌,然后进行充分的干预。

  幽门螺杆菌主要是通过粪口传播的,我们提倡使用公筷,这是减少幽门螺杆菌感染的很好办法。

  一旦发现感染幽门螺杆菌,我们要进行很好的、充分的治疗。根据最新的指南,幽门螺杆菌是格杀勿论的。

  另外是二级预防,主要是我们要充分地进行胃镜检查,以发现胃里与幽门螺杆菌相关的病变,特别是早期的胃癌病变,然后进行早期干预、早期康复,不至于病情发展到中末期的时候才被发现,预后就会比较差了。

  关于普维君健

  普维君健,为知易生物创新转化平台孵化的首家产业化公司,是国家高新技术企业,一直专注于益生菌产业化全产业链,拥有 1 万多平米、根据药品GMP标准打造的研发和生产基地,基地通过FSSC22000 和BRC认证,致力于为广大客户和消费者提供高品质的益生菌产品与解决方案。

  关于知易生物

  知易生物是国内活体生物药与二代益生菌的优秀企业。 2019 年,知易生物研发的的SK08 活菌散批准进入临床,是中国首批进入临床的LBP,原始创新,具有行业影响力。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看