站长之家- 传媒 2021-10-12T14:25:24 +08:00

天风证券研究所执行所长徐彪解读宏观政策 交流投资走向

近日,中国城市数字化改革与创新暨上市公司交流会在北京隆重召开。在会上,天风证券研究所执行所长、首席资产配置策略发表了演讲,介绍了在共同富裕这一大背景下居民该如何进行投资。

首先,徐彪介绍了我国共同富裕的时代发展历程。他认为我国共同富裕大致经过了四个阶段:

第一阶段,上世纪70年代到90年代。在这一时期,我国的经济发展水平比较低,而且人们不想也不敢独自一人摆脱集体主义,进行个人商品经济的发展。这时候,国家指出共同富裕并不是每个人都拥有相似的生活水平,允许一部分人先富起来,这并不与共同富裕相悖。

第二阶段,90年代到2001年。这一时期,先富起来的那一批人已经有了一定的资金基础,并且开始雇佣工人,逐步扩大非公有制经济体量。我国的政策也是充分保护这些企业主的利益,来首先保证整个社会的发展。

第三阶段,2001年到十八大召开之前。这时候,我国政府将共同富裕的内涵再次细化,区分出了初次分配和再分配,既注重效率也重视公平。

第四阶段,十八大召开至今。因为在近几年来,我国的经济已经发展得十分繁荣了,也就是说社会财富这块“蛋糕”已经做大了,那么接下来就是将蛋糕分好,重视共同富裕等民生问题。

随后,徐彪指出了当前我国经济背景下所面临的三大问题:经济增速不断下降;政府债务(特别是地方政府债务)赤字严重;失业率较高。这三大问题是滞胀后期政府通常会面对的难题,像美国总统克林顿在执政期间就遇到了这些问题。

据此徐彪对未来我国政府的政策进行了预测:

第一是结构性加税,就是分群体作出不同的税收政策改变。即给中低收入者和小微企业减税,给高收入的个人和企业加税。第二是抑制政府赤字,化解政府杠杆风险,也就是说通过产业杠杆来抑制地方政府债务。第三就是鼓励信息技术等高新技术产业的发展,从而推动经济的发展,为社会发展保驾护航。

在最后,徐彪还表示天风证券公司作为新兴的证券机构,也会积极研究当下政策,为众多投资者指明未来发展的方向,让投资者精准投资,把握住机会。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看