站长之家- 传媒 2021-10-12T12:00:37 +08:00

95后成“主力军” 百合佳缘28.5%活跃用户市场份额居首

近日,第三方数据公司比达咨询发布了《 2021 上半年度中国互联网婚恋交友市场研究报告》(以下简称“报告”)。该《报告》通过市场、行业、用户等多个维度全面分析了国内互联网婚恋交友市场在 2021 年上半年的发展和未来趋势。 2021 年 1 月至 6 月,在行业集中进程加快的大背景下,用户开始向头部平台集中,同时用户月使用总时长突破 1 亿小时,用户粘性进一步增加。其中, 90 后和 95 后已成为婚恋市场主力军,在线婚恋交友服务互动化、娱乐化、个性化成为必然趋势。

百合佳缘集团优化产品创新服务,其用户的粘性也在不断增强,给其活跃用户市场份额带来了良好的占位。据《报告》显示: 2021 上半年度,中国婚恋交友平台累计活跃用户达3655. 7 万人,同比 2020 上半年度(3047. 9 万人),增长19.9%。 2021 上年主要婚恋交友平台累计活跃用户方面,百合佳缘集团占比高达28.5%,百合佳缘活跃用户市场份额位列首位。

数据来源: 比达(BigData)数据中心

同时,在行业内基础数据来看,百合佳缘集团同时以31.2%的装机量市场份额、687. 5 万人的MAU和高达43.6%的收入市场份额,在行业内处于明显的优势地位。

数据来源: 比达(BigData)数据中心

而从用户层面来看,目前 90 后、 95 后已经成为婚恋市场核心用户群体,同时三线城市的活跃度开始呈现逐渐上升的趋势。广东依旧是目前国内在线婚恋交友最活跃的地区,而广大用户的主要使用时间也集中在了晚上的 21 点- 22 点。

数据来源: 比达(BigData)数据中心

作为新一代的“主力军”, 90 后和 95 后人群受生长环境和目前的高离婚率影响,晚婚和不婚现象变得普遍。他们的日常时间多被短视频、漫画、游戏和各种新型文化娱乐产品分割。用户群体发生改变意味着婚恋交友行业各平台相应的产品必然要产生变化,这种变化也给各婚恋平台提出了更高的要求。

在应对核心用户群体年轻的趋势上,传统互联网交友平台龙头百合佳缘集团最早展开了调整和变化优化产品体验,开拓视频交友和泛社交功能——打造圈子、问答、兴趣小组等互动性功能。融入直播、 短视频、多人连麦等泛娱乐化元素,通过视觉、听觉、 触觉的交互体验。通过对于用户需求的准确洞察,加之优化产品创新服务,不断增强百合佳缘集团的用户粘性,使得营收市占始终保持强势地位。同时,百合佳缘集团也以85.8%的占比获得 2021 上半年主要互联网婚恋交友平台用户满意度的首位。

目前,在婚恋交友业务板块,百合佳缘集团打造“线下+线上”的婚恋服务综合模式,推动服务场景的数字化和智能化。“线下”主要是以一对一红娘以及场景化服务为中心,通过放松的相亲环境以及红娘服务,强调营造沉浸式、体验式约会服务。并利用视频直播技术打造了情感交友的场景化,更多的保证用户信息真实性。

此外,为适应婚恋交友行业发展的新要求,除打造婚恋交友核心业务外,百合佳缘集团在婚礼业务以及情感业务两方面的服务升级同样不容小觑。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看