站长之家- 业界 2021-10-12T11:38:48 +08:00

越南疫情肆虐数百万工人逃离工厂 iPhone 13也受到影响

【TechWeb】10月12日消息,据国外媒体报道,在越南地区疫情的冲击下,越来越多工人逃离工厂、城市,由此引发的劳动力短缺进一步加剧了越南工厂乃至全球供应链危机。

据悉,越南南部工业区是该国的疫情重灾区,引发了一波返乡潮,许多工厂员工已经从那 里回到了他们的家乡,随着出行限制逐渐放松,数百万人正准备加入返乡队伍。

据越南政府估计,可能有超过200万人离开。一位生产瑜伽裤和乔丹鞋的装配线工人表示,他们对于疫情与死亡十分恐惧。而工厂的生产放缓或关闭,使耐克等公司几个月的生产毁于一旦。尽管越南政府提供了返程的交通,公司也提高了工资和福利,但收效甚微。

美国证券公司BTIG的分析师卡米洛·里昂(Camilo Lyon)表示:“越南工厂充满着不确定性。”他估计仅耐克就已经减少了1.8亿双鞋的供应。“没有人知道产量增加的速度会多快或多慢。”耐克最近主要由于缺乏越南产品而下调了销售预期。里昂预计,这将明显影响到12月份零售商的产量,并将延续到第一季度。他预计,越南的产量直到2022年中期才会恢复正常。

工厂关闭还可能影响到苹果公司等科技公司,可能会因为零部件供应商关闭而导致 iPhone 13的交货中断。

越南在全球消费经济中扮演着重要角色,从家具到运动鞋,再到电子产品。根据美国服装和鞋类协会的数据,其是美国第二大服装和鞋类供应商,仅次于中国。在中美贸易战期间,随着制造业转移,它的重要性不断增加。但是目前疫情肆虐期间越南是东南亚疫苗接种率最低的国家之一。该国9800万人口中约有14% 完全接种了疫苗。美国服装和鞋类协会游说拜登政府向美国捐赠更多的疫苗。不过政府已经表示,希望在三月底之前为70% 的成年人接种疫苗。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看