站长之家- 传媒 2021-10-11T16:28:20 +08:00

双“管”齐下 精准防骗——腾讯安全反欺诈方案亮相2021年国家网络安全宣传周

2021 年国家网络安全宣传周网络安全博览会于 10 月 8 日在西安国际会展中心正式启动。本届宣传周,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题,展示了网络安全领域的重大成就,以及网络安全前沿技术、新型产品等。腾讯安全作为主要参展单位,现场以安全“护航舰”的展台装置创意,为观众带来六大产品方案的沉浸式体验效果。其中,以呈现腾讯手机管家&电脑管家双管联动15. 0 版本的“管理站”,基于当下电信网络诈骗问题,首次打破平台壁垒,辅助制定了全面精准的反欺诈联防联控解决方案,引发众多参展者关注。

近年来,电信网络诈骗案件层出不穷,不法分子的诈骗手段花样翻新快,诈骗手法层出不穷,且愈发隐蔽且具有迷惑性。而在各类欺诈骗局中信息流和资金流是两大必要环节,犯罪分子在与受害者沟通时,通常不止使用一种社交工具进行欺诈。据了解,诸多案件显示犯罪分子与受害人的沟通中使用到了电话、 短信、微信、QQ、腾讯会议等几乎囊括大众常用联系方式的社交工具,即便单一联系方式被发现及拦截后,还会切换至其他平台持续进行欺诈行为。

五花八门的诈骗手段加大了网络安全系统识别难度,也使网络安全部门面临巨大的技术挑战。各平台亟需进行联防联控、跨平台共享共治,实现多渠道拦截、增加犯罪分子与受害人之间的沟通成本,拉长欺诈交易达成的周期,以便于防控手段更及时、更全面地介入阻断,减少用户损失。

在此背景下,腾讯手机管家& 电脑管家双管联动15.0 版本正式推出,开启跨平台、全链路的安全防护模式,可实现电话、短信、婚恋社交APP等跨平台诈骗拦截,厘清事前中后及端内外的完整欺诈链路,辅助制定全面精准的反欺诈联防联控解决方案:

首先,针对信息流事前端外环节,双管联动具备睿眼侦查、短信拦截、恶意网站检测三大核心能力,可精准检测手机内安装的诈骗、赌博、仿冒等恶意APP,通过来电标识、弹窗提醒、账户冻结等措施有效阻断电信诈骗侵入环节,并及时检测识别钓鱼欺诈等恶意网站。多重信息流防控操作为加强用户防范意识,提前解除被诈骗风险加固防护。

第二,双管联动在信息流事中端内环节,可针对对用户添加的陌生好友进行账号风险检测,及时推送全网诈骗风险内容、附近风险案例及专题报道等资讯,并针对社交类、借贷类、支付类APP运行情况进行综合风险预判,成为手机端、电脑端的隐形防护墙。一旦识别,一网打尽,真正做到精准扫描,多面捕获。

第三,在资金流事后端外阶段,系统会通过桌面弹窗提醒、公众号推送预警、小程序实时触达,全方位输出用户防诈骗知识。当地警方与各媒体官方会根据用户案件属性进行针对性资讯输送, 360 度串联式防骗模式,将事前中后及端内外的完整欺诈链路完整复盘,制定全面精准的反欺诈联防联控解决方案,做用户的线上防诈骗“顾问”。

目前,双管联动已覆盖各大网络软件,通过联合预警、状态通查、远程互控、应用安全四大联动能力,将安全防护网布满各个链路端口,有效提升各个平台信息流、资金流的精准度、拦截效率和识别能力。

据腾讯手机管家产品经理林布锴介绍,两管也在小程序端推出了腾讯安全中心小程序来提供快速便捷的安全服务,实现全方位的反诈防骗联防联控。同时腾讯安全中心还针对用户人身安全,提供了一键呼叫附近救援功能。用户无需手动搜索或寻找救援服务,小程序即可自动定位至乡镇级的救援服务,实现一键呼叫附近救援电话功能,使用户在紧急情况下能快速找到最近身边的救援服务。该服务也在此前河南汛情中作为多家官媒统一的防汛互助线上渠道,成为用户的紧急生命求助通道。

目前,腾讯手机管家&电脑管家双管联动15. 0 版本可支持通过电脑找寻手机位置,帮助用户找回丢失手机,同时支持用手机进行电脑锁屏、关机等操作,帮助用户忘记时防止隐私或敏感资料泄露。腾讯手机管家产品经理李席正表示,未来手机管家&电脑管家将在联动操作场景方面持续深耕,开发双端文件在第三方设备无缝查看等多重功能玩法。

随着更多平台便捷化功能的拓展,网络安全防护的手段也将同频迭代升级,腾讯安全将不断突破平台壁垒,深入产业安全的各个领域,提升自身安全技术能力,为企业及用户的安全保驾护航。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看