站长之家- 传媒 2021-10-11T16:16:52 +08:00

5G为XR发展带来全新契机,高通已经成为移动XR设备的重要领导者

高通拥有很先进的5G连接技术,随着5G商用的普及,高通的5G技术也逐渐从最初的手机领域扩展到更多方面。高通正通过技术研发和产业布局,为整个产业链也带来了无限机遇和创新。


其中,XR行业就是受5G影响比较深远的一个行业。高通认为XR是最能代表未来的行业之一,在这个领域高通已经持续耕耘十多年,甚至专门开辟了XR系列产品线,并在2015年开始研发XR芯片产品。高通的XR芯片能够支持诸多定制特性和业界首创,可跨增强现实(AR)、虚拟现实(VR)和混合现实( MR)领域实现广泛扩展。

因为一直受制于网络连接的限制,此前的XR产业发展并不尽如人意。5G的加速普及为XR发展带来了全新契机。高通方面认为,5G毫米波技术所支持的高速率、低时延和高可靠性,能够成为帮助XR产业跨越瓶颈的极有利的推手。此前人们在使用XR设备的时候,有一个明显的感受就是网络连接速率和延迟达不到要求,那么玩家就会有很明显的眩晕感。

而5G毫米波有极高的连接速率和几乎可以忽略不计的超低延时,为XR技术提供了可靠的数据传输支持,有了5G毫米波作为支撑,XR应用将释放更大的潜能。为了加速5G和XR的融合,在2019年底,高通就已经推出了首个支持5G的骁龙XR2平台。该平台延续了第一代骁龙XR1的优势,并大幅度提升了AI性能,有助于提升音频、视觉、交互等诸多特性。尤其是得益于5G连接,新的骁龙XR2设备能够通过支持终端和边缘云之间的分离式处理,营造更为逼真的高品质体验,从而摆脱任何线缆或空间的束缚。

随着5G商用的进一步深入,XR产品的市场需求日益上涨,很多这一赛道的玩家都不约而同地使用了高通提供的XR 5G芯片解决方案。例如Pico Neo 3、HTC VIVE Focus 3、爱奇艺VR一体机“奇遇3”以及销售火爆的OculusQuest2等都搭载了骁龙XR2平台。现在,已有超过40款搭载骁龙XR平台的设备已经面市。在接下来的一段时间里,将有更多搭载骁龙XR1和XR2平台的新品发布。可以说,高通已经成为移动XR设备的重要领导者。

今年9月,高通XR生态合作伙伴大会于青岛举行,包括中国电信、歌尔、创通联达、OPPO、Pico、爱奇艺智能、HTC、Nreal、Rokid、影创科技、Nibiru、微软、BOE、Movision、Iris View、7invensun、欢创、Seeya、Ultraleap、耐德佳、NOLO、DPVR、Skyworth、Emdoor VR、Realwear、Ximmerse、Realmax、Unreal、Unity、ATL、3Glasses、小派科技、Hisense、Tobii等34家合作伙伴的嘉宾分享了XR领域的前沿话题,并探讨了行业发展趋势和技术突破创新。其中20多家XR生态合作伙伴,展示了多款采用骁龙XR解决方案的AR、VR和MR设备。

高通凭借在5G、AI和XR领域的领先技术和创新能力,正通过一系列生态系统合作项目,汇聚更多XR产业链的领先企业,推动和优化整个生态合作,共同加速XR在各行各业中的应用。在产业圈共同参与和共同努力之下,我们有理由相信,一个更沉浸、更智能的XR的世界正在向我们走来。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看