站长之家- 传媒 2021-10-11T11:59:24 +08:00

公域营销+私域沉淀、内容+人,名创优品创造私域流量增长奇迹

“万亿规模起,私域电商在 2021 年至少长出 100 个过亿商家”,这是腾讯智慧零售战略合作部垂直行业生态总经理张锦煜,在刚刚结束的私域电商大会上分享的核心内容。全网流量见顶的困境已被各个行业轮番解读,未来何去何从诞生了多种猜想,而私域则是这众多猜想中最具落地性的一个。

以万亿规模为基础的私域电商新赛道,正在迎来加速爆发期: 2020 年,仅在小程序,私域年交易额同比增长超一倍,商家自营GMV年增长率更是高达255%。作为私域领域的后起之秀,名创优品经历从无到有的过程,从 2019 年 11 月上线会员体系至今,名创优品实现了私域用户突破千万的目标。

而名创优品对私域渠道的定位也在摸索中不断升级和迭代。凭借国内超过 2900 家的门店布局,名创优品在入局之初就采用了线下业务主导型私域建设方式,令其私域获得了爆发式的增长,带来了第一波流量红利的同时也让其业绩屡创新高。众多的用户通过名创优品的线下门店加入名创优品私域,让名创优品回店消费翻了 2 倍,离店后在小程序消费翻了近 4 倍。

而在私域运营中,名创优品认为“内容+人”将是激活私域第二增长曲线的关键,通过社群、 1 对1、朋友圈等渠道,名创优品实现了对私域用户的多维度高频次触达。根据名创优品的私域用户调研,用户最愿意接受的私域触点是社群,其次是朋友圈,而效率最高的1V1 只排在第三,因此社群成为了名创优品私域运营的主战场。

对名创优品而言,社群运营的底层逻辑是回归以人为主,从群的运营和人的运营统一来看。一是基于人的标签,通过聚类的方式整合迭代为群的标签;二是针对不同聚类属性的群,会有不同的推送频率,不同的推送时间,不同内容形式,不同的选品。通过多维度和多社群标签的打造,名创优品建立了牢固的私域壁垒,同时也给名创优品赋予了一个新的想象空间。

2013 年名创优品创立了第一家门店,根据弗若斯特沙利文的调研结果,名创优品是全球自有品牌综合零售第一名, 2019 年GMV达 190 亿。在未来愈演愈烈的新消费赛道竞争中,名创优品该如何保持领先优势?在其如今的私域建设中,我们或许可以看见答案。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

平台可协助退订营销短信