站长之家- 传媒 2021-10-11T11:02:56 +08:00

转转Q3手机行情:二手国产手机市场,小米手机最受宠

iPhone13 降价后真香无限,那么国产手机品牌的表现又如何呢?

近日,转转集团发布的Q3 手机行情报告显示,二手市场上小米已连续两个季度夺得国产手机销量第一位置,新机市场更是超越苹果取得了全球销量第二的好成绩。

就单机型来看,小米也具有诸多优势。

不管是高端机型小米10、小米11,还是中低端机型小米8、小米9,在二手市场的表现都不错。转转集团数据部的分析师表示,价格感人、产品力提升、用户忠诚度可观,都是小米手机获得好成绩的基础。

与此同时,其他国产厂商也不甘示弱,一边是OPPO、vivo等老牌劲旅的共同坚守,另一边是新荣耀、realme的强势增长,国产手机品牌在二手市场也已对苹果形成围剿之势。

小米蝉联二手市场国产手机第一品牌

在华为受到一定影响后,关于谁将扛起“国产”品牌的讨论从未停止。

从目前市场表现来看,二季度新机市场全球出货量第二,二手国产手机市场销量第一的小米最有望扛起大旗。

转转集团最新发布的Q3 手机行情数据显示,二手市场国产手机品牌交易量方面,小米蝉联第一,交易量占比达到14.65%。前三中另外两席分别是vivo和华为,vivo以13.09%的占比排名国产第二,华为以11.99%的占比排名第三。

其中,小米5G手机表现不错。

从二季度开始,小米在二手5G手机市场就已经和苹果、华为三分天下。到了三季度,小米10(5G)、小米11(5G)仍然位列5G交易量榜单上,而且小米11(5G)仅次于iPhone12 系列,排在第五位。

不只是在5G细分市场,纵观整个国产品牌,小米的优势都非常明显。在国产手机总交易量top10 榜单中,小米共上榜了小米8、小米9、小米11(5G) 3 款机型,上榜数量与“老牌一哥”华为不相上下。

小米为何越来越好?

根据业内机构发布的《 2021 手机行业人群洞察白皮书》来看,在手机品牌用户忠诚度方面,近 5 成小米用户在换机时仍会选择小米手机,忠诚度排在国产品牌之首。与此同时,小米近两年开始在高端布局,中低高端产品线丰富,米粉的选择性增多。

围剿苹果iPhone,国产品牌全力登“高”

随着5G技术逐渐成熟,高端化已成为手机厂商的必经之路。

5G作为关注度最高的细分市场之一,除了小米之外,其他国产品牌也在全力竞争。

根据转转集团Q3 手机行情数据来看,华为、OPPO、vivo作为老牌四大厂中的一员,市场占比同样可观。

后起之秀荣耀、realme的攻势也很猛。realme成为当之无愧的黑马:不仅在新机市场首次进入全球第六,二手市场上交易量也同步上升;而荣耀在二手市场的交易量增幅仅次于小米,潜力也很大。

对此,转转集团数据部的分析师表示,从苹果开始布局5G后,国产品牌面临的压力更大了,而三季度国产品牌的密集发力也将让市场竞争更加激烈。

在iPhone13 目前行情火爆的大背景下,国产品牌要想撼动苹果的霸主之位尚需时日。不过从市场表现来看,以小米为代表的国产品牌正逐步在高端市场扎稳脚跟,不断进步。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看