站长之家- 传媒 2021-10-09T21:36:36 +08:00

八部门印发物联网行动计划,联想体系化建设实现物联网时代抢滩登陆

随着经济社会数字化转型和智能升级步伐加快,物联网已成为新型基础设施的重要组成部分。近日,工信部等八部门联合印发《物联网新型基础设施建设三年行动计划(2021—2023年)》(以下简称《行动计划》),明确到2023年年底,在国内主要城市初步建成物联网新型基础设施,物联网连接数突破20亿。

四大任务出炉,联想商用物联网已全线就绪

《行动计划》提出了四大行动任务。一是开展创新能力行动,聚焦高端传感器、人工智能、大数据等关键技术突破与融合创新;二是开展产业生态培育行动,聚焦培育多元化主体,加强产业聚集发展;三是推动应用规模扩大,在智慧城市、数字乡村、智慧交通等领域加强落地;四是开展支撑体系优化行动,聚焦完善网络部署、标准体系、公共服务、安全保障,完善发展环境。

《行动计划》的印发,预示着我国物联网发展进入了快车道,事实上,近年来我国物联网相关产业一直保持强劲增长态势。2018年产业规模突破万亿大关,2020年规模达到1.7万亿元。根据GMSA预测,2025年全球物联网产业规模达1.1万亿美元,其中IDC预计中国物联网支出占全球比重将达到26.7%(约3000亿美元),位居全球首位。

物联网内涵丰富,主要技术有四层——感知层、网络层、平台层和应用层,其中又囊括了传感器、芯片、通信网络、通信模组、操作系统、开放式云平台、智能硬件等多项产品与系统。

在相关产业快速发展过程中,涌现出一大批优秀企业,如传感器领域的海康威视、移为通信,通信网络领域的三大电信巨头等等,相较于专攻一域,也诞生了诸如华为、联想的全域“玩家”,他们通过不断技术创新、相互协作,共同编织起了我国庞大的物联网产业版图。

四层建设全面覆盖,联想物联网布局棋高一着

来看联想集团,作为全球少有的端-边-云-网-智新IT全要素覆盖的领导厂商,依托在计算机领域的技术、产品实力,并整合网络通信、大数据、人工智能以及工业物理网等技术优势,构建了“联想商用IoT解决方案生态全景图”,实现了联想商用物联网全线就绪。

在感知层,联想打造了可全方位支持X86以及ARM两大主流架构,涵盖了从数据采集、数据传输和数据处理三大领域、六大产品线,包括数据采集端传感器ECS系列、机器视觉ECV系列、智能物联网网关ECG系列、工业计算设备ECI系列、整体嵌入式计算设备ECE系列、边缘一体机ECP系列以及边缘计算机板卡ECB系列,可以帮助企业在生产场景或者是应用场景端,实时获取数据。

在通信层,联想旗下的懂的通讯,拥有业界领先的ESIM技术、跨运营商云化组网技术、基于三维神经网络的工业设备预测性维护算法等前瞻技术,可为企业提供一整套完整的基于IoT、NB-IoT等技术的广域或者局域物联网的主网方案,目前已实现100个国家的无缝互联IoT通信专网,智能连接平台近3500万连接,平台话单处理日活单量超过12亿。依托于此,联想可为用户提供高质量的实时数据传输服务。

在平台层,联想提供了包括DMP(设备管理平台)、CMP(连接管理平台)以及基于联想大数据团队(LEAP)的人工智能平台以及工业物联网平台,一起构成了基础的平台层,可帮助应用开发商为企业做应用的对接和数据的调取。

特别是工业物联网平台LeapIoT,功能强大,不但支持超过1000万点数据存储和15倍的数据压缩能力,以及应急数据秒级响应的多维数据查询计算,同时还支持包括工业数据预处理、时间序列分析等200种数据对接和实时计算插件,以及超过200种标准和专有工业协议,可实现西门子、施耐德等主要PLC和数控设备的无缝对接,整体性能超越同类开源产品20倍以上。

在应用层,联想依托上述技术与系统,可针对制造业、零售业、能源、交通、医疗以及园区等不同行业特定业务场景,通过提供设备、系统应用的解决方案,帮助千行百业享受到物联网时代的红利。

如在松下冷链的车间工厂,联想ECP边缘一体机在多尘、多油渍、多水的生产环境中,实现了工厂生产数据的实时采集,形成每个产品的可追溯数据记录;在高斯印刷集团,联想智能化远程运维平台帮助其实现不同设备数据的互联互通,设备故障率、出差成本等,降低50%以上;在合肥联宝科技,联想智能生产规划系统上线,使得交期满足率提升20%,整体生产效率提升18%……

当下,万物互联、万物智联,已经成为时代发展的代名词,交出物联网体系化建设答卷的联想,已走在行业前列。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

世界物联网500强将公布

互联网内卷的尽头是内容

互联网大厂元宇宙布局盘点