站长之家- 传媒 2021-10-09T15:04:23 +08:00

“骨动中国”骨骼健康守护月正式启动

中国已成世界第一骨质疏松大国,每 12 秒就发生一次骨质疏松性骨折!50 岁以上的中国女性三人中有一人患上骨质疏松症。

( 2021 年 10 月 8 日,上海)为了响应国家卫生健康委员会“健康骨骼”专项行动号召,呼应“健康中国2030”规划纲要中“每个人是自己健康的第一责任人”的主张,由葛兰素史克消费保健品主办的“骨动中国”骨骼健康守护月启动仪式暨新闻发布会今天在上海明天广场JW万豪酒店隆重举办。中国疾病预防控制中心营养与健康所所长丁钢强、中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会委员兼副秘书长岳华、上海营养学会副理事长蔡美琴、骨质疏松关爱大使郎平亲临现场,从不同角度阐释骨质疏松症的严重危害、风险因素和预防手段,旨在唤起全民“早关注,早获益”的骨骼健康意识,掌握健康知识,采取科学健康行动。

“骨动中国”骨骼健康守护月启动仪式

葛兰素史克消费保健品中国大陆及香港地区总经理顾海英表示,“健康骨骼”是国家倡导的全民健康生活方式专项行动,骨质疏松症引发的骨折等问题对于个人、家庭和社会都会造成极大的影响和负担,“葛兰素史克消费保健品致力于‘以人为本,提升每日健康’的理念。我们希望联合医学、营养学的专家,以及媒体和行业的力量,真切关怀中国老百姓的‘切骨之痛’,共同完善骨骼健康防治康养的链路,让每个家庭都有一个骨骼健康掌门人,预防和减少骨质疏松症的发生。”

除了骨骼健康问题,顾海英女士还提及,近年来关节健康也是亟待社会公众关注的健康问题,需要及早关注和预防。

葛兰素史克消费保健品中国大陆及香港地区总经理顾海英开场致辞

“寂静的杀手”骨质疏松症:高发低知,危险就在身边

骨质疏松症已成为继高血压、糖尿病、冠心病之后的中国居民第四大慢性病,是老年人致残、致死的主要原因之一。老年人髋部骨折后一年内,20%死于各种并发症,50%落下终身残疾。每个患者家庭承担了巨大的看护成本和经济压力。据预测,到 2035 用于骨质疏松性骨折的医疗费用高达 1320 亿元。

而骨质疏松症又被称为“寂静的杀手”,患者在早期几乎感受不到任何症状,只有在发生骨质疏松性骨折后才会被察觉。中国骨质疏松流行病学调查发现,40-49 岁骨质疏松症患者的患病知晓率为0.9%,50 岁以上患者的患病知晓率也仅为7.0%。骨质疏松症发病进程缓慢,也导致了中国居民对骨质疏松症疏于防范,疾病认知水平极度不足。20 岁以上人群骨质疏松症相关知识知晓率仅为11.7%,接受过骨密度检测的比例只有2.8%。

除了骨质疏松症之外,另一种严重影响患者生活的骨骼性疾病是骨关节炎,多发于中老年人群,累及部位包括膝、髋、踝、手和脊柱(颈椎、腰椎)等关节。 目前,全球已有超过 3 亿骨关节炎患者,我国 40 岁以上人群原发性骨关节炎总体患病率高达46.3%。

守护骨骼健康: 早关注,早获益

“骨质疏松症的发生与峰值骨量积累和增龄后骨量流失密切相关。” 中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会委员兼副秘书长岳华解释骨质疏松症的发病原因,“人体骨骼的矿物含量在30 岁左右达到最高峰值,骨峰值水平越高,中老年后发生骨质疏松症的时间就越晚,症状与程度也越轻。大部分人骨量下降初期没有采取及时措施,延误防治有利时机。”

中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会委员兼副秘书长岳华主旨演讲

岳华教授指出, 30 岁将是预防骨质疏松症的黄金节点。 30 岁开始足量补钙, 40 岁开始定期骨测,能够有效降低骨质疏松症的发病概率。她还特别推荐了国际骨质疏松基金会设计的骨质疏松风险一分钟测试题,帮助大众快速筛查自身和家人的潜在骨质疏松风险。

国际骨质疏松基金会骨质疏松风险一分钟测试题

骨关节炎发病率也与年龄密切相关,超过 40 岁的女性更是骨关节炎的高危人群。进行骨关节炎的知识宣教,引导社会大众改变不良生活习惯,避免长时间跑、跳、蹲,适当控制体重,均可有效改善关节功能。

均衡膳食结构 :刚柔并济,科学补钙

中国疾病预防控制中心营养与健康所所长丁钢强认为“膳食不合理是中国人疾病发生和死亡的最主要因素。中国骨质疏松症高危人群庞大,可以归因于中国居民钙摄入严重不足,人均每日钙摄入量只有356. 3 毫克,仅为美国、荷兰等欧美发达国家居民钙摄入量的三分之一。”

中国疾病预防控制中心营养与健康所所长丁钢强主旨演讲

“成人每日钙推荐摄入量在 800 毫克, 50 岁以上则需 1000 毫克,由于乳糖不耐受原因,中国人膳食钙摄入远远不足,每天 600 毫克钙制剂,可作为膳食钙以外的科学营养补充。”上海营养学会副理事长蔡美琴生动讲述如何科学补钙,“人体的骨骼就好像一座大房子,钙是造房子的砖瓦,每天补足 600 毫克钙,搭配维生素D帮助吸收,注意镁、锌、锰、铜协同摄入,才能最终铸就刚柔并济的健康骨骼。”

上海营养学会副理事长蔡美琴主旨演讲

缺乏运动、缺乏日晒、烟酒过量、熬夜过度等不健康的生活方式正在加速骨量流失,骨质疏松症年轻化趋势初见端倪。

一向以“铁榔头”著称的骨质疏松关爱大使郎平现身说法,强调补钙越早越好,“大家一定要及早转变观念,不要以为补钙是老年人的事。适量吃钙片,每天做运动,多多晒太阳,就能趁着年轻及早储存骨量,把骨质疏松症消灭在萌芽状态。”

骨质疏松关爱大使郎平现场号召

“骨动中国”:培养家庭骨骼健康掌门人

自 2010 年起,葛兰素史克消费保健品旗下品牌钙尔奇携手郎平共同发起“全民骨力、骨动中国”世界骨质疏松日公益教育活动。今年,“骨动中国”项目以“科学补钙,做家庭骨骼健康掌门人”为主题,设立“骨骼健康守护月”,启动三大骨骼健康教育举措。

首先,联合专家学者、权威媒体共同发声,提出骨骼与关节健康“早关注、早获益”的预防主张,唤起国民骨骼健康意识;之后,携手线上线下的行业伙伴开展公益专家直播,倡导均衡膳食、科学补钙、吃动平衡的全民护骨行动;同时,在全国范围内开展公益骨质健康免费检测,全年预计 1300 多场覆盖超过 90 个城市。

葛兰素史克营养保健品事业部中国区总经理贺亚军总结:“从孩子到老人,骨骼健康涉及每一位家庭成员。我们要为每个中国家庭培养一位家庭健康掌门人,具有骨骼和关节健康意识,懂得科学补充营养,监督全家骨骼健康状况,帮助全家预防骨骼和关节健康问题。”

葛兰素史克营养保健品事业部中国区总经理贺亚军主旨演讲

“骨动中国”骨骼健康守护月启动仪式

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

讲5个淘客行业的赚钱小秘密