站长之家- 传媒 2021-10-09T14:33:32 +08:00

鲁大师9月新机流畅榜:OPPO ColorOS 12跑分亮相

   9 月安卓新发布手机流畅榜数据来自鲁大师APP09. 01 日-09. 30 日数据,榜单只筛选在这期间新发布的机型。部分新机测试数据较少或为工程机数据,分数不稳定。榜单展示分数为鲁大师数据中心均分,已在鲁大师后台查证。部分机型未联网跑分无法验证,不予收录。

  鲁大师流畅度跑分主要针对系统文件拷贝、桌面滑动、网页加载、开机自启动、APP使用、照片查看操作等进行评测,从而检验手机系统UI的适配程度、优化程度和流畅度。

  因HarmonyOS与安卓UI不属于同一平台,基于华为HarmonyOS兼容平台的用户成绩不具备横向对比性,相关新机暂不纳入新机排行榜单,鲁大师正在针对HarmonyOS 进行开发,后续测试可关注鲁大师实验室测试项目。

Find X3 Pro摄影师版夺冠

   9 月新机搭载的UI都没什么大的变动,唯一让人惊喜的是,首发ColorOS12 的OPPO Find X3 Pro摄影师版流畅度跑分终于亮相,综合体验评测209. 62 分,拿下了新机流畅榜的冠军。排在第二的努比亚红魔6S Pro,也是一个高分选手。一向在流畅度上表现不错的realme这次屈居第三。

  作为OPPO角逐高端市场“三分天下有其一”的重要一环,ColorOS12 号称拥有超过1000+的功能更新和细节打磨。搭载AI自流畅引擎和量子动画引擎3.0,官方称36 个月时整体的综合老化率仅2.75%。

  与ColorOS11 的机型对比,新系统约有8~ 10 分的流畅度提升,幅度还是非常明显的。而ColorOS12 的适配计划很广泛,涵盖了一加全系和不少老机型,预计Q4 季度OPPO将会迎来UI流畅度的大幅提升。

  第二名努比亚红魔6S Pro也是长期在流畅度上比较耐打的机型,不过它的高分还有硬件堆料的支撑。度游戏适配和优化打造出全新的Red Magic OS4. 5 系统,与腾讯部分应用和框架层进行众多维度优化嵌套,充值到底层。

  硬件上,则有6. 8 英寸、165Hz刷新率超清电竞屏,屏幕多指触控采样率升级至720Hz。搭载Magic GPU1.0,为手机配置一个“独立显卡”,号称帧率稳定性提升60%。软硬协同之下,红魔6S Pro跑出了 208 分的成绩。

  realme近半年来在UI流畅度上一直表现不错,这次的新机realme 真我 GT Neo2 也有 203 的好成绩,排在第三。该机将搭载基于 Android11 的 realme UI2.0 系统,其实就是魔改的Color OS11,加之120Hz 刷新率的高刷屏,系统流畅稳定。

  手机UI流畅度实现反超

  观察 9 月的流畅度排行可以发现,以前UI流畅度大多依赖于硬件堆叠,而现在的UI流畅度则是另辟天地,不再被硬件局限。

  以小米Civi为例,论核心配置在 9 月新机中是不太排得上号的,然而UI流畅度却有 198 分,超过了搭载骁龙888 Plus的魅族18s系列。虽然在MIUI12 上翻了车,但小米之后推出的MIUI12. 5 稳定版和增强版流畅度大有改善,也有均衡/性能模式的选项了。

  同样实现反超的还有OPPO K9 Pro,该机出厂预装ColorOS11. 3 系统,ColorOS如今是OPPO手里王牌,即便是中端机型,也能实现较高的流畅度体验了。

  国产手机厂商打磨UI的能力正在快速提升,更别说现阶段还有高刷新屏幕的助力,就算硬件堆料不足的情况下,也能做出旗舰级别的流畅度优化来。而较高的流畅度体验,可以一定程度上弥补硬件配置的不足,给产品增加加分项。

  相反,UI打磨不好,不仅不会给产品加分,还会减分。尽管核心配置高,但流畅度不足,反而是给产品拖后腿了。如魅族18S系列和vivo X70 系列,魅族如今处境艰难,Flyme缺乏足够的资金和人力打磨尚且情有可原,但vivo定位旗舰的产品,就目前的成绩来看,还需要重视起来才行。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看