站长之家- 传媒 2021-10-09T10:39:56 +08:00

华云数据——中国企业数字化背后的力量

导语

为助推无锡数字经济在“十四五”期间实现更高水平发展,无锡市新产业研究会会同无锡市大数据局共同撰写了《无锡数字经济发展报告(2021)》蓝皮书。蓝皮书梳理了无锡市数字经济发展历程、现状、优势、目标、路径,精准分析存在的问题和短板,提出了具有前瞻性、系统性和指导性的对策建议。华云数据作为成长于无锡的信创云计算专家,作为具有典型性、代表性和探索性的企业,在本次报告中露出,并为全市企业提供了创新实践范本。

从华云数据诞生那天起,就伴随着信息技术应用创新数字化前行。

初始阶段(2010-2013),公司主要完成从公有云向私有云的数字赋能转型。拥有了首个私有云案例,奠定了接下来五六年乃至未来业务的发展方向;集团总部迁至江苏无锡,完成A轮融资,运营着包括香港、美国在内的近 20 多个数据中心。

成长阶段(2013—2016),企业快速扩张,主要表现为数字产品的研发积淀,发布了多款云计算产品:企业级私有云产品、混合云产品、数据中心云化产品、高品质公有云服务等。先后成为国家课题承接单位、中国互联网百强、中国私有云三甲企业。

上升阶段(2016—2019),企业进入信息技术应用创新筹备期,期间完成 10 亿元一轮融资;对美国领先超融合软件厂商Maxta, Inc的合法合规收购,国产通用型云操作系统“安超®OS”完成发布;华云数据,成为中国成长最快的云计算独角兽企业之一。

加速阶段( 2019 年--至今),从 2019 年开始,企业全力进入信息技术应用创新加速期。连续 2 年入选工信部软件百强;连续 3 年入选中国互联网百强;连续 5 年入选云计算和大数据独角兽。国际权威分析机构Gartner超融合魔力象限,连续 2 年上榜;蝉联 2019 年中国互联网企业 100 强,排名连年上升;发布国内首款全球唯一支持全芯全栈全生态的“信创云基座”,已在多个城市信息技术应用创新替代中发挥重要作用。华云面向中国企业,打造中国标准、中国体系、中国方案,将“数字赋能”作为最高使命。“信创云计算专家” 成为华云数据的数字化名片。

2021 年,华云数据迈入3. 0 时代,以国家战略为指引、以市场需求为导向,积极推动信息技术应用创新,紧抓机遇,以国产通用型云操作系统安超®OS为核心构建完备的“华云信创+”生态,并打造“信创云基座”解决方案,实现了“全芯全栈全生态”的技术战略升级。华云数据作为信息技术应用创新工作委员会成员单位,在信创技术标准、信创人才标准方面从参与者进阶为引领者。由华云数据牵头运营和组织,“安徽信息技术应用创新适配验证中心”、“江苏省信息技术应用创新攻关基地”、“江苏省信创成果展示中心”、“江苏省信创人才培训中心”运营顺畅;在合肥的“信创云数据中心”也将建设完成,在安徽的中国首个信创云项目顺利部署。

华云与“信息技术应用创新”

1、解决核心技术受制于人。信息技术应用创新是我国解决核心技术受制于人,以及推动建立中国标准、中国体系、中国方案的重要举措。党的十八大以来,党中央高度重视信息技术应用创新产业发展。目前,全国正在以国产化替代工程为着力点,逐步实现关键供应链和产业链自主可控,制定了党政替代三年任务和八大行业国产化替代任务,总市场规模 16 万亿。

2、解决国产芯片与操作系统兼容。由于国产六款芯片、两款操作系统互不兼容,在信息应用技术创新替代中让用户和应用厂商适用性增加了难度,华云的安超云操作系统提供统一的API和适配能力,为用户和应用开发商提供标准统一的管理界面和接口,作为承上启下的关键产品,地位举足轻重。

3、解决全芯全栈产业生态链搭建。兼容是一切的根基,有兼容才有全方位的产业生态链。在信息技术应用创新生态方面,华云已完成与鲲鹏、龙芯、飞腾、海光、申威等全国产芯片和异构指令集的CPU相兼容,与UOS、红旗、银河麒麟、中标麒麟、深之度、普华、中兴新支点、华为欧拉、中科方德、一铭软件、万里红等操作系统兼容互认证的工作。作为国内唯一支持全心全栈的云操作系统,为信息应用技术创新领域全方位保驾护航,打造较为完备的产业生态链。

华云与数字化之路

1、数字化转型解决方案突破。 2021 年 6 月 10 日,华云数据在北京发布"信创云基座",展示了更强大的华云“信创+”生态体系,宣布品牌战略升级。工业和信息化部、中国电子技术标准化研究院、中国信息通信研究院、中国电子信息产业发展研究院以及多个国家级行业协会单位全力支持。

信创云基座是一个支持全芯全栈云计算解决方案,可以适配国产化芯片,致力于构建完备的信创生态。从IaaS、PaaS到SaaS,信创云基座涵盖了丰富的产品线;从云的使用形态上看,信创云基座支持包括虚拟化、超融合、私有云、混合云、桌面云、专属云在内的各种形态。同时,信创云基座作为承上启下的云平台,具有广泛的硬件兼容性,具有优秀的生态整合能力,网络安全、数据保护、人工智能等生态产品已经陆续整合到云基座产品中。“信创云基座”的发布意味着,华云数据彻底实现“全芯全栈全生态”的信创数字化战略升级。

2、云计算标准化落地。标准化是云计算真正大范围推广和应用的基本前提,也是数字化的保障。标准是云计算产业规范、健康发展,形成规模化和产业化集群的基础。云计算不仅是信息技术服务模式的重大创新,更是我国大力发展新型基础设施建设的技术核心,战略性新兴产业的重要组成部分,也是“新基建”产业健康快速发展的保障。华云数据,作为中国云计算行业领军企业,与中国云计算标准工作组、中国开源云联盟、云计算开源产业联盟等几十个行业联盟组织,一起推动多项国家、行业、团体相关标准的制定以及云计算相白皮书的撰写,如《企业上云效果成熟度评估方法》,《下一代云计算白皮书》,参加了混合云、开源解决方案等领域的相关标准起草等等。

3、建“信创+”生态体系。华云坚持融合方式,打通行业壁垒,实现相互赋能,形成全链式中国信创产业生态。除了在技术、产品、服务等方面深耕以外,华云数据更是与众多主流国产厂商完成产品兼容互认证测试,实现从芯片、操作系统、中间件、数据库、应用、安全、备份、PaaS到行业应用的全方位国产化适配工作,打造自主创新的国产化生态圈。以“赋能信创生态,成就信创伙伴”的宗旨和“中立、开放、包容、协作”的精神,构建信创云基座全链生态,全面赋能信创生态伙伴,实现数字化。

未来的五到十年,华云数据“身兼数职”,要担起推动数字产业建设重任。向上对接合作伙伴,打通上下游产业链,通过市场的应用反馈推动核心技术不断得到适配优化、性能提升和迭代升级;向下对接用户,基于自身信息技术应用创新产品的前瞻性和技术领先性满足用户安全可靠需求,构建该领域“命运共同体”,华云数据将积极支撑政府决策,响应用户需求,服务企业发展,从标准研制、供需对接到人才培育、产融结合等各方面创新进取。

中国将逐步建立自己的IT底层架构和标准,形成自有开放生态,推动全球IT生态格局由过去的“一极”向未来的“两极” 演变。华云数据"信创数字化"之路的探索,将为中国数字经济发展注入新动能。

数字化大事记

1、进入2020 Gartner超融合魔力象限,连续两年入选

2、获 2020 年度ICT产业影响力企业奖

3、获 2020 中国软件和信息服务业年度信创领域领军企业

4、进入 2020 中国新经济独角兽TOP100 榜单

5、蝉联 2020 全球独角兽企业 500 强

6、荣获ITSS中国信息技术服务榜单信创云 10 综合实力百家企业,连续三年上榜

7、中国大数据 50 强、 2020 数字赋能先锋企业 30 强

8、 2020 新基建产业独角兽Top100

9、 2020 中国独角兽榜单Top100

10、进入《 2019 胡润全球独角兽》榜单.


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看