站长之家- 业界 2021-10-08T17:54:48 +08:00

OPPO与夏普签专利许可协议 结束一年多“缠斗”

凤凰网科技讯 10月8日消息,OPPO广东移动通信有限公司(以下简称“OPPO”)与夏普股份有限公司(以下简称“夏普”) 宣布达成专利交叉许可协议及合作,协议涵盖了双方终端产品实施通信技术标准所需的全球专利许可。

这意味着,双方将结束自2020年以来在多个国家及地区的专利诉讼和争议。

据悉,2020年1月30日起,夏普先后在日本东京、德国慕尼黑等地发起多起针对OPPO的专利侵权诉讼,指控OPPO日本公司侵犯了其手机通信技术相关的WLAN专利,并要求法院发布针对OPPO日本公司的临时禁止令,禁止5款涉嫌侵权的OPPO手机在日本销售。

在被夏普提出专利诉讼后,OPPO方面以强硬态度应对,于2月底在日本东京和中国深圳针对夏普提起诉讼。其一是向深圳市中级人民法院起诉夏普违反标准必要专利许可谈判中的FRAND“公平、合理、无歧视”原则;其二是向日本东京法院起诉夏普侵犯其闪充技术相关专利,同时,请求人民法院判令被告赔偿原告因违反FRAND义务给原告造成的经济损失共计人民币300万元。

随后在3月-4月,夏普再次反击,以其几项LTE专利被侵权为由,向东京地方法院、德国慕尼黑一区法院和德国曼海姆地方法院、台湾地区对OPPO及其总公司提起专利侵权损害赔偿诉讼。

2021年7月27日,中国台湾地区智慧财产及商业法院对夏普诉OPPO专利侵权案作出判决,驳回夏普的全部诉讼请求,并要求夏普承担全部诉讼费用。

2021年8月19日,最高人民法院知识产权法庭对OPPO与夏普的标准必要专利许可纠纷管辖权异议一案作出终审裁定:夏普株式会社、赛恩倍吉日本株式会社的上诉请求均不能成立,应予驳回;原审裁定认定事实清楚,适用法律正确,应予维持。

在正式结束了一年多的“专利缠斗”后,OPPO与夏普双方进行了表态。OPPO知识产权部高级总监冯英表示,“我们对两家公司和平解决全球专利纠纷的结果感到高兴。此次交叉许可协议也再次彰显OPPO知识产权的价值”。

夏普常务执行官兼研发事业本部部长种谷元隆表示,“夏普已向多家领先公司授权通信标准必要专利,此协议的签订再次证明夏普专利组合的价值。”

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

Oppo即将在印度推出智能电视