站长之家- 业界 2021-10-08T17:54:45 +08:00

调查发现开源技术在金融行业中的增长仍相当缓慢

由 Linux 研究基金会、Scott Logic、Wipro 和 GitHub 开展的一项调查发现:尽管开源金融服务已得到广泛采用,但行业仍有许多工作要做 —— 主要原因是金融企业未能从根本上了解开源在其业务和治理战略中发挥的重要作用。此外即使金融行业领导者知晓开源方法和软件有助于其业务发展,但还是在临门一脚时顾虑太多。

参考金融科技开源基金会(FINOS)开展的“2021 金融服务开源状况调查”:

在被问及所在组织是否做到“开源优先”时,75% 的受访者表示“不知道”或给予明确的否定答复。

即使 69% 的金融技术领导者表示开源软件和方法有助于提升生产力,但他们并不热衷于实施治理计划。

只有 8% 的受访者声称其制定了使用鼓励开源的政策,而其它行业部门的这一比例高达 36% 。

此外只有 35% 的受访者知晓所在组织是否有开源计划办公室(OSPO)。

当然,我们对此早已见多不怪。企业 CEO 可能会非常真诚地表示其业务不依赖于开源软件,但除了厨房水槽之外的所有物件,实际上都可能运行于 Linux 和开源软件之上。

为了改变企业对于开源的态度,FINOS 执行董事 Gabriele Columbro 表示:

无论云端、还是金融科技,开源都理应成为相关行业的战略技术支柱。过去几年,我们已经看到开源前景有较大的改观。

但在一个历史悠久且长期封闭的行业中,我们仍需鼓励金融科技企业的领导者拿出奉献精神,以打造一套真正开放的生态系统,最终为全行业提供亟需的下一代技术支撑。

Gabriele Columbro 敦促银行与其它金融科技企业密切关注这些数字,如果金融行业的领导者完全致力于开源、并在企业内部培养协作文化,此举最终也会对其业务开展产生相当积极的影响。

具体说来是,金融行业可通过规范开源政策和制定相关战略来实现,通过顶层设计让每个人都参与其中、并使用开源软件来交付相应的价值。

以下是 FINOS《2021 金融服务开源状况调查》报告的其它亮点:

● 参与开源创新有助缩短金融服务的上市时间

● 金融服务需要更多的开源领导力

● 开源消费政策正变得越来越普遍

● 内部源码贡献显着

● 需围绕开源进行治理政策教育

● 开源有助推动创新文化

● 金融开源社区正变得更加多样化

最后,Scott Logic 首席技术官 Colin Eberhardt 表示:

金融服务领域对开源有着相当高的热情,但调查也发现了限制其在这个高度监管的行业中采用的担忧。

即便如此,我还是对此感到十分鼓舞,毕竟这是一个可以被解决的挑战。

金融机构可以借助久经考验的政策、流程和工具来突破这些障碍,并从开源软件和相关标准的创新中受益。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看