站长之家- 传媒 2021-10-08T10:12:22 +08:00

伊利股份从源头把控奶源品质 助力奶业振兴

问渠那得清如许,为有源头活水来。振兴奶业,首先要从奶源抓起,从乳制品源头注入活水,保障奶源高品质发展,才是奶业振兴的根本。作为中国乳业龙头,伊利股份把巩固上游作为整个产业链提升的着力点,建设规模化、集约化、智能化、标准化的“四化”牧场,实现奶源基地的高质量发展。

目前,我国奶业正处于从数量增长型向质量效益型转变的关键时期,与世界奶业生产发达国家相比,在饲料资源利用、生产效益等方面仍有差距,奶业发展任重道远。基于此,伊利股份曾表示,未来 5 年,将投入 300 亿元扶持上游奶业,给予上游奶业资金支持、技术服务支持、良种奶牛支持、饲草种植支持等,推动全产业链发展形成合力,强化与上游农牧业的利益联结,为中国奶业赋能。

除了以资金助力上游奶业发展,伊利股份从 2019 年开始,先后在呼和浩特、呼伦贝尔、巴彦淖尔等地投资建设了九大奶业产业集群项目,通过建设标准化奶牛养殖牧场、智能化乳品加工厂,建设高端乳制品生产基地,提升规模效应,从源头提升牛奶品质。同时,伊利股份将大数据、人工智能等新兴技术转化为发展动能,推进“数字牧场”建设,不断提升牧场管理水平、强化奶源品质保障能力。

与此同时,伊利股份持续完善“四个联结”机制,把企业的发展与合作牧场的利益紧紧捆绑在一起,让合作牧场与企业共同分享发展成果。解决合作牧场在转型升级中面临的“技术弱、融资难、风险大、转型慢”等问题,以保证原奶品质、提升奶源效率,全面推动奶业振兴政策落地。

日前,伊利股份在 2021 年奶业大会上发布了《牧场管理实战手册》,将伊利股份领先的管理经验、养殖经验、发展模式等智慧结晶贡献给全国牧场,再次用实际行动助力中国奶业高质量发展。

未来,伊利股份将继续夯实奶业上游发展基础,强化品质建设,加快国际化发展,为中国奶业赋能,携手产业链上下游打造共赢的企业生态圈,引领中国奶业振兴。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

利欧股份一字涨停