站长之家- 传媒 2021-10-08T10:11:25 +08:00

​杂谈社交电商海内外形势:月亮都一样圆

日前,商务部电子商务司正式发布了《 2020 中国电子商务报告》。报告显示, 2020 年中国网络零售额达11. 76 万亿元,其中,社交电商交易规模增长迅速,市场规模占网络零售额比重达31%,用户规模近 7 亿人。社交电商成为继平台电商、自营电商之后的“第三极”。

也是在近期,微信的外链访问也在逐步开放。可以预见,微信端巨大的流量正在向社交电商各平台开放,整个行业生态将会产生翻天覆地的变化。

若我们将视野放在海外市场,社交电商也呈现出一片欣欣向荣的景象。先是“华人生鲜第一站” Weee!以华人最为需要的食材、生鲜入手,凭借先下单——分享——砍单的社交模式,引起了当地华人的集中追捧,如今已拿到 3 亿美元D轮融资,从团购转向自营模式的同时,还将目光放到其他亚裔和西班牙族裔的钱包里;后是印度版花生日记Cashkaro利用优惠券返利的玩法,吸引了数百万用户,也与包括Amazon、Flipkart、Myntra在内的超过 1500 个电商网站合作,将其商品矩阵指数级扩大。据了解,Cashkaro去年还推出了一款名为EarnKaro的新产品,强化社交和商品推荐,以最终的销售来赚取佣金,这下可更像花生日记了。

大好的海外社交电商市场环境下,我们却看到了国内社交电商的“崩坏”画面。

在这之前,诸多社交电商赛道的选手,先后出事。在外界看来,国内社交电商似乎已经到了至暗时刻。

市场持续走强,海外社交电商前方也是一片大好。怎么国内的社交电商就“哀报连连”了呢?

是中国这片土地环境不行,还是社交电商本身就是伪命题呢?

行业发展总是在曲折中向前

笔者认为,一个行业的发展,总是经过多番曲折。社交电商也是如此,先是法律法规条目空白,行业野蛮生长,甚至走向群魔乱舞。再之后监管重拳出击,快速整治乱象。在这过程中,行业中的大量企业将会反复淘汰,跑出具有实力的头部玩家。监管落实以后,行业则会走向合规,最终实现稳定而健康的发展。

如今的中国社交电商,经历了数年前的野蛮生长过后,先后经历过多次来自监管的铁拳,终于也走到如今的洗牌期。鱼龙混杂的时代也即将结束,社交电商正处于走向正规化的道路之中。

这其中,过去受到市场质疑的花生日记正是一个值得一说的例子。据了解,如今花生日记与主流电商平台建立深度合作,组成了一个极具用户粘性的“超级生活入口”,以高频的消费场景与常规的电商购物构成了完美的互补关系,为商家、消费者以及推荐者带来收益,让其分享模式走向更为健康的良性循环。

现在,其更是积极实行产地溯源、提高品控;商品推荐上则构成巨大的传播矩阵,以专业和自身用户的力量打爆多款产品。

如今,国家政策的全面支持下,直播电商、社交电商一类的新型消费业态将会受到扶持和鼓励。在整体规范又宽容的环境下,像花生日记这一类积极进取,多方受益的社交电商平台又何愁没有出头天呢?

分享才是人类永恒的“刚需”

每一个全新的商业业态或多或少能在别的地方看到可以参照的模板。笔者相信,海外的社交电商市场的现状,将会是中国社交电商的未来写照。

分享快乐,分享美好,是全人类永恒的“刚需”。只要需求存在,只要人与人之间的链接不断,社交电商就会一直存在。

今时今日,社交电商也从最早期的层级分销、转化至如今百花齐放的局面。拼团、内容种草、社区团购、直播导购的形式层出不穷。笔者亦相信,未来还会有更多我们预想到或预想不到的新趋势涌现。

如今在海外那轮亮得耀眼的月亮,也总会在国内的夜空中浮现。

社交电商的前路,一片光明。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看