站长之家- 传媒 2021-10-08T09:56:03 +08:00

制造业HR自述:活用线下渠道BOSS直聘,省下近9成招聘预算


BOSS直聘创始人赵鹏表示:“现在是全面的招人难,专业技术岗位、高级管理人员本来就难,特定领域还突然崛起。”如今,传统制造业就面临着“招人难”的问题,HR们都在绞尽脑汁琢磨,到底怎样才能提高招聘效率?

有这么一位资深的制造业企业HR,她自述入职天津万达轮胎公司4个月,就招募了将近20名高级人才,还节省了不少招聘成本。她的招人方法和策略或许能给制造业招人提供一个解决样本,而且这其中也涉及到国内最大线上招聘平台BOSS直聘。

传统制造业招人难,主要是因为那些高级人才手里有更多机会,大多不会将制造企业作为首选,这也成为当下制造业转型升级的重要阻碍。

这位制造业HR表示:过去,为了提高招聘效率,对于营销、技术、高管等高级人才,公司一直是通过猎头公司来招聘,他们人员众多,可以快速筛选简历。但与猎头公司合作也要付出很高的成本,成功入职一位候选人,最少要给对方3万元的猎头费。

入职公司后,她想着不能总等着猎头给简历,公司也应该主动出击,扩展一些新的招聘渠道。由于之前接触过BOSS直聘,知道BOSS直聘上能免费发一些职位,所以想先用着试试。

6月15日,公司在BOSS直聘发布了第一个职位——船务,主要负责订舱、发货、跟踪物流等,这在行业内属于高端人才,一直是猎头那边在招。经过仔细考虑,公司认为天津是一个港口城市,从事海运的人才非常多,船务会更容易招些。

结果超出了她的预期,第一天就有100多个求职者给她打招呼。经过仔细地筛选,6月19日约了六个候选人面试,其中一位候选人的能力获得了业务主管的高度认可,公司很快就发了offer,第二周他就来公司上班了。

招聘效果不错,她便在BOSS直聘放出了更多的岗位。6月29日,业务部门的负责人给她开玩笑说,最好在7月1日前招到一位船务专员。她在6月30日在BOSS直聘上约了一个女孩面试,第三天对方就来上班了,那个负责人对如此神速的招人速度也相当惊讶。

然后,她把情况汇报给公司领导后,领导觉得既然招聘效果这么好,那以后就将BOSS直聘作为主要的招聘渠道。现在,他们公司的高级人才岗位都在BOSS直聘上招聘,也确实遇到不少优质人才。

事后她总结了一下,招聘效率这么高,主要是源于BOSS直聘把沟通流程前置了,不需要再去打电话确定对方的求职意向,双方可以直接沟通,合适就面试,不合适就算了。

当然,作为招聘者也要勤奋一点,及时跟求职者沟通,而BOSS直聘的“直聊”模式刚好可以满足这一条件。因为BOSS直聘是基于移动端APP,拿着手机招聘双方随时随地都能实现沟通。

这位HR表示,除了每天上班刷BOSS直聘外,下班回家她也要刷,每天睡觉前还要再看一眼。她也因此拿到了BOSS直聘的不少勋章认证,比如:天津市最勤奋BOSS直聘第一名、最受欢迎BOSS等。

后来,公司算了一笔账,用BOSS直聘招到一个人的成本大约是1700多元,比之前的渠道要便宜近20倍。成本从3万降到1700,省下近9成招聘预算,这位制造业HR借助BOSS直聘,成功变身为节省招聘预算“小能手”。

正如BOSS直聘创始人赵鹏所说的:“做用户最满意的求职招聘平台”是BOSS直聘的初心和愿景。未来,BOSS直聘还将继续提升模式和技术优势,让企业的招聘成本变得更低。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看