站长之家- 业界 2021-10-08T09:23:56 +08:00

Facebook开发Bombyx机器人 沿电力线爬行安装光缆

据外媒New Atlas报道,虽然光纤电缆比金属电缆有很多优点,但它经常需要在地下分布,这限制了它的可用性。然而,Facebook已经开发出一种机器人,可以将电缆缠绕在现有的电力线上。

除其他外,光纤电缆允许比金属电缆有更高的带宽,以及更快的速度,更长的传输距离和更强的安全性。虽然它有时会通过现有的电线杆在地面上分布,但暴露在风、冰和极端温度下等因素可能会导致它下垂并最终随着时间的推移而断裂。

由于这个原因,大多数公司和市政当局倾向于将其置于地下。然而,这样做需要在整个城市挖掘沟渠,在这些沟渠中铺设光缆(直接铺设,或在管道中铺设),然后再将其填埋。这是一个昂贵的、破坏性的和劳动密集型的过程,在世界许多地方根本不可行。

这就是Facebook Connectivity的Bombyx机器人打算进入的地方。该设备的名字取自拉丁语中的"蚕",旨在自主地沿着现有的中压电力线爬行,并在爬行过程中缠绕连续的光缆。计划要求它最终能够在大约90分钟内安装超过一公里(0.6英里)的电缆,利用机器视觉传感器自动绕过绝缘子等“几十个干扰障碍”。目前的功能原型必须通过远程控制手动引导其绕过障碍物。

不幸的是,一卷1公里长的普通光缆太重了,无法在一个地方(机器人内)悬挂在典型的电力线上。为此,Bombyx使用了一种特殊类型的电缆,其中包含了重量较轻的凯夫拉编织包层,而且将光纤电缆数量从传统的96根降至24根。据Facebook称,这应该仍然足以为每条电力线所经过的所有家庭和企业提供服务。此外,新的电缆有一个特殊的耐热外层--这可以保护它不被电力线经常达到的高温所融化或拉伸。

尽管Bombyx仍在开发中,但Facebook Connectivity已经将该技术授权给高速互联网公司NetEquity Networks。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

Facebook将更名Meta