站长之家- 传媒 2021-10-06T20:39:02 +08:00

自动驾驶浪潮即将掀开,易车研究院报告建议车企为新模式转型做足准备

自动驾驶的安全性问题已成中国社会的关注热点,而不少车企的战略规划,则完全建立在纯技术路线上,其实无论欧美还是中国,对自动驾驶都有严格的分级标准,不同标准对应不同的自动驾驶模式,其中L0为无自动驾驶功能,L1、L2以辅助驾驶为主,L3、L4、L5以高级和完全自动驾驶为主。易车研究院调研发现,中国有将近一半的用户,不知道自动驾驶的分级标准,但在用具体文字描述的调研中,有过半中国用户认为自动驾驶需要人工干预。

目前车企宣传中的自动驾驶,差不多以L3、L4、L5为主,中国用户眼中的自动驾驶,差不多以L1、L2为主,一个看着特别高大上,一个看着特别普通,如把两类人放一起交流,估计会有种对牛弹琴的感觉。但实际上,不少天天喊着要实现完全自动驾驶的车企,不见得就把L2等辅助驾驶做得出类拔萃了,多数还是外采,自身研发能力非常薄弱。

中国用户对自动驾驶功能的诉求非常朴实,聚焦减轻驾驶疲劳

近两三年,通过网络视频等,能经常看到某某无人驾驶汽车,在“光天化日”之下,自由穿梭于大街小巷的镜头,让人觉得太不可思议了、太牛逼了。激励着好多车企献身自动驾驶事业。目前不少车企还处于亢奋中,静下心来认真探究中国用户为什么需要自动驾驶等基础性课题的不多。

调研发现,中国用户对自动驾驶的核心诉求是减轻驾驶疲劳,2021年占比高达82.01%,这个诉求一点都不高级,更谈不上很酷,但在中国由疲劳驾驶导致的血淋淋交通事故举不胜举。其次是解放双手,可利用时间增加,占比50.62%。第三是技术含量高,占比30.91%。认为自动驾驶很潮很酷、有面子的占比都比较靠后。

目前自动驾驶占车企研发投入的比例快速提升,甚至已成为部分车企的核心投入,意味着车企一旦在自动驾驶的研发调性上把握不准,一味追求完全自动驾驶等极致功能,可能会与中国用户的实际需求渐行渐远,浪费大量研发资源,甚至会危及车企整体战略。

中国用户对自动驾驶挺期待的,愿意买单的比例近三分之一

乱穿马路、随意并线等陋习在中国屡见不鲜,近十年,中国每年大体有五六万人死于交通事故,保持着每三起交通事故就有一人死亡的高概率,使得中国用户对更安全、更智能等技术,有更高诉求。虽然中国用户对车企宣传的自动驾驶并不太信任,但并不排斥自动驾驶技术。2021年有高达32.28%的中国用户愿意为自动驾驶汽车买单,不愿意的仅有15.65%,其中有52.07%的用户处于观望状态,极有可能转换为愿意买单用户。

可以基本预判,一旦车企的自动驾驶调性,符合中国用户的实际所需,相信会有不错的市场空间。但中国用户的实际所需,极有可能不是按照L1~L5的技术路线演进,希望这能引起广大车企的高度重视,在投重兵于L4、L5领域寻求突围外,能否把L2、L3做深做精:不要局限于简单的行人防撞预警,还可以主动避让,甚至是有效防范碰瓷者;盲点监测除了服务驾驶员,能否有效兼顾第二排即将下车的小朋友……

中国用户愿为自动驾驶选装包付费的占35.34%,其中68.48%愿意接受1~2万元价格

虽然基于自动驾驶培育新盈利增长点的新商业模式,还处于试错阶段,但至少中国用户并不排斥自动驾驶,为车企培育新商业模式争取了时间。

2021年中国用户愿为自动驾驶选装包付费的占35.34%,其中68.48%愿意接受1~2万元价格。

多数中国用户认为不需要驾驶员干预的完全自动驾驶的普及时间在2035年以后

对比多数车企渴望在2025年就要实现L4、L5高级自动驾驶的急切心态,中国用户“佛系”多了,调研显示,2021年高达41.18%的中国用户认为2035年及以后中国车市才能普及完全自动驾驶,请注意这里是“及以后”,可能是2035年、2040年、2050年,也可能更远,甚至有10.41%的用户认为自动驾驶永远无法普及。另外,有33.99%的中国用户认为在2030年,只有14.42%的认为在2025年。

中国用户的良好心态,不仅值得广大车企学习,也为广大车企的积极试错,预留了大量时间。

2021-2025年建议广大车企深耕高级辅助驾驶,跟上中国用户的“慢节奏”,稳步推进自身由传统制造向科技企业转型

目前车企规划的自动驾驶一个比一个激进,恨不得立刻马上全面实现L5级的完全自动驾驶模式,但用户眼中的自动驾驶朴实无华多了,聚焦行人预警、自动紧急制动、盲点监测等实用功能,以缓解疲软等实在诉求为主,对自动驾驶的实现进度也很“佛系” 。

随着中国车市逐步进入自动驾驶的落地阶段,其实车企需要大量妥协,2021-2025年,易车研究院建议广大车企聚焦高级辅助驾驶系统,做深做精产业链,实现由目前的绝对外采,向日后的自产自销为主的新模式转型,像过去重视发动机、变速箱等动力总成一样,重视高级辅助驾驶系统的垂直生态体系建设。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看