站长之家- 业界 2021-10-04T18:15:40 +08:00

研究人员实现用温室气体制造燃料 未来有望在火星开展生产

辛辛那提大学的工程师们已经开发出一种利用温室气体制造燃料的方法。这个过程有可能在地球上和火星上都能创造出燃料。如果这个过程能够得到完善,它可能被证明正是美国国家航空航天局所需要的,这可以为火箭和火星表面的其他用途提供燃料,供未来人类任务使用。

研究人员使用一种碳催化剂和反应器将二氧化碳转化为甲烷。所利用的反应被称为"萨巴蒂尔反应",其名称来自一位已故法国化学家保罗·萨巴蒂尔。有趣的是,美国国家航空航天局(NASA)已经在国际空间站上使用这一过程,以清除宇航员从空气中呼出的二氧化碳,并将其转化为火箭燃料供空间站的推进器使用。

由于火星的大气层几乎完全是二氧化碳,研究人员认为在红色星球表面生活和工作的宇航员可以产生返回家园所需的一半燃料。能够在火星表面产生燃料将大大减少必须从地球上携带的燃料的数量。通过减少必须从地球运往火星的燃料的重量,宇航员可以携带更多的食物、水和科学设备。

在地球上,这个过程有可能从空气中捕获温室气体,以帮助应对气候变化,同时创造一个可用于其他手段的燃料来源。在实验室里,工程师们正在试验该反应的各种催化剂,包括石墨烯量子点,以寻找增加甲烷产量的方法。

在过去的十年中,该过程已经得到了改进,这使得转换过程的产量比最初发现时高出100倍。该团队还与催化剂合作,生产不同类型的燃料,包括乙烯。乙烯在我们的日常生活中特别重要,因为它是一种用于制造各种产品的化学品,包括塑料和橡胶。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

豆瓣直播,谁会买单?