站长之家- 业界 2021-10-04T08:30:48 +08:00

路线图揭示14核Alder Lake-P与10核Alder Lake-M移动处理器

近日泄露的一份英特尔产品路线图,已经证实了 12 代 Alder Lake 移动处理器的特定核心配置。WCCFTech 指出:作为率先支持 DDR5 内存的笔记本电脑 CPU 平台,其中包括了 14 核的 Alder Lake-P、以及 10 核心的 Alder Lake-M 衍生型号。首先,Alder Lake-P 将取代 Tiger Lake-H45 / H35 / UP3 芯片组合。

(来自:Intel 官网)

在英特尔 Alder Lake-P 系列顶级 SKU 中,最高配置为 6 个 Golden Cove 高性能 + 8 个 Gracemont 节能核心。

替代 Tiger Lake-UP3 的 SKU 则包括 2 个 Golden Cove + 8  个 Gracemont 核心,且集成了多达 96 执行单元(EU)的 GT2 / GT3 Xe 核显。

英特尔 12 代 Alder Lake 移动处理器平台的其它特性包括雷电 4、PCIe 5.0 通道、支持 Wi-Fi 6E 无线网络连接、以及 DDR5 / LPDDR5 内存。

WCCFTech 推测,英特尔或率先发布支持 LPDDR5 的 Alder Lake-P 衍生型号,而旨在接替 Tiger Lake-H 的更高端 SKU 将支持 DDR5 内存。

然后是旨在接替 Tiger Lake-UP4 的 Alder Lake-M 系列,其最多可搭配 2 个 Golden Cove + 8 个 Gracemont 核心,且集成 96EU 的 Xe 核显(GT2 / GT3 GPU)。

同样支持雷电 4、Wi-Fi 6E,但 PCIe 仅限于 4.0 版本,预计 Alder Lake-M 系列处理器将同时提供支持 LPDDR4X / LPDDR5 内存的型号。

最后附上 Alder Lake-P 和 Alder Lake-M 芯片的功耗 / 配置数据

按照计划,英特尔将在 2021 年 11 月 - 2022 年 3 月期间投产 Alder Lake-P 处理器,并于 2022 年 1 月 ~ 2022 年 4 月期间投产 Alder Lake-M 处理器。

至于更多细节,还请耐心等待即将到来的“ON”活动和明年初的消费电子展(CES 2022)上揭晓。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看