站长之家- 业界 2021-10-03T08:34:47 +08:00

限电背后:煤炭价格为什么创新高?专家:供需失衡 我国动力煤能自给自足

9月下旬以来,多地限电的话题备受关注。在限电的背后,是煤炭价格的高企。为什么煤炭价格上涨这么猛?

业内人士分析,本轮停电、限电的主要原因是供需失衡。一方面,受全国煤炭紧缺、煤价高企、煤电价格倒挂影响,目前不少省份出现供电紧张局面;另一方面则是用电需求猛增。

厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强向中新网表示,从煤炭价格来看,当前我国煤价正处于历史高位。

需求方面,今年1月-8月份电力增长特别快,对煤炭需求大幅度上涨。供给方面,出于环保等因素,开采有所下降,再加上全球范围内,油气等大宗商品都在上涨,一定程度上也助推了煤炭价格的走高。”

林伯强同时强调,动力煤中国基本已经实现自给自足,但在供需紧平衡的时候,进口有一点波动,对价格也会有影响,但中国进口煤所占比例已经很小。

按照林伯强的说法,在供给方面,中国主要的煤矿企业是国企,因此释放产能是比较容易的,鼓励增加产能,这是第一点;需求方面,可以对高耗能产业提出一定限制,比如电解铝电解铜产业减产限产,减少需求压力。

中金公司认为,今年煤炭供需紧张是多重因素的叠加。往后看,比较核心的关注点是产能是否可以尽快释放。

中金公司指出:最近发改委要求电厂冬季煤炭的库存量保持在5-12天之间,也是为了防止某些电厂过度囤煤导致不必要的紧张局面。长期来看,随着新增产能的投放和需求逐步回到正常的水平,我们认为目前极端供需错配的局面是可以扭转的。”

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看