站长之家- 业界 2021-10-02T21:50:13 +08:00

USBC 2.1规范发布:40Gbps、240W标志明确区分 不再混淆

前几天USB-IF组织发布了最新的USB Type-C接口和线缆v2.1版本标准协议(以下简称USBC),供电能力从100W提升到了240W,未来游戏本甚至不需要单独的电源适配器了。

当然,USBC 240W的供电能力估计还有段时间才能实用,因为这次改用了48V/5A供电,48V电压已经超过了弱电及安全用电的范围,量产出来有些麻烦。

除了供电能力大增,USBC 2.1规范这次还加入了更规范的认证信息,不论是数据还是供电能力都有明确的标志,速率能达到40Gbps的会有40Gbps字样的印证,240W供电的也会明确印上240W供电,同时达到的则会有40Gbps、240W的标记。

之前的20Gbps、60W两种能力也会被标识出来。

这件事为什么这么重要?要从USB 3.1开始乱改名说起,USB-IF组织当时不知道为什么脑抽搞了一堆乱七八糟的命名,USB 3.1分为Gen1、Gen2,后面的USB 3.2更乱了,完整名字是USB 3.2 Gen2x2,而它之前的USB 3.1、USB 3.0又分别被改名为USB 3.2 Gen2、USB 3.2 Gen1。

USB-IF这样乱改,唯一的赢家就是硬件厂商,5Gbps的USB 3.0也可以混水摸鱼变成USB 3.2之类的新接口,让玩家完全无法区分到底是多少速度的,实实在在恶心了大家几年。

USB4时代原本要统一一个标准的,但实际上也会分为USB4 20、USB4 40两种命名,好在这次没那么乱了,至少看得出速度区别了。

现在USBC 2.1标准中,不同速率及供电能力总算有完整的标识了,大家看接口及线缆logo就能区分了,终于不再被恶心了。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

港股游戏股拉升

直播带货,一场游戏

B站入股游戏研发商?