站长之家- 传媒 2021-10-02T21:11:59 +08:00

微淼商学院:投资者应该如何适应资管新规?

2021年是资管新规过渡期的最后一年,预计随着资管新规过渡期的结束,各理财子公司将成为银行资管业务的主要载体,银行理财行业的发展也将步入全新的发展阶段。业内人士指出,银行理财市场的净值化转型已经进入冲刺阶段,未来银行理财产品将往长周期、低收益、波动化的方向发展。应当指出的是,资管产品的净值化管理与打破刚性兑付紧密相连。因为净值化管理有助于解决资产池的分离定价与资金流向透明化问题,降低资管产品的信息不对称性,从根本上杜绝了金融机构变相开展资金池业务的可能。这无形间也体现了当前监管部门所强调的监管统一与穿透性。

实际上,资管新规为我们带来了一个充满预期的理财市场,理财参与者也面临着新的市场、新的产品、新的规则,投资者也应该提升相应的理财产品理解能力、理财知识获取能力、理财技能必备能力,这意味着投资者的投资决策、投资行为也面临全新的转型。

“你不理财,财不理你”是很多人投资者管理财富的出发点,资管新规明确了打破刚性兑付等一系列改革方向。在此之前,银行理财产品大多是约定时间、约定收益的“预期收益型”产品,资管新规发布后,不承诺固定收益、随行就市的净值型理财产品占比开始呈上升趋势。

对此,微淼高研团郝仁认为,随着理财产品净值化转型加快,理财产品与金融市场、其他资管产品的关联增多,对产品流动性管理提出更高要求,同时,理财产品门槛降低、理财产品投资者大幅度增加、以及以个人散户为主的投资者结构等等,给理财产品流动性管理上都会带来新的挑战。

也就是说,作为普通理财投资者,需要多了解不同形式的投资理财市场。一方面,相对此前‘预期收益型’的保本理财产品,净值型理财的波动更加市场化,风险表现更贴近实际,更考验投资者的理财经验和知识积累;另一方面,净值型理财在底层资产流向、风险提示、风险等级等信息披露上更充分。

此前,理财产品在未给出测算方法的情况下,理财机构直接给出比较基准的业绩展示方式,极容易让客户将其预期收益类产品混淆。这种展示方式使得不少投资者还是将理财产品看作预期收益类产品来购买,这不仅不利于转变投资者的投资观念,而且很难实现理财产品净值化转型。

郝仁认为,净值化转型的根本是要从需求端,也就是投资者这一端来培养对净值化产品的偏好,相关监管部门明确这一规定,有助于培育投资者对于净值化产品的投资理念,同时降低因原先展示模式带来的潜在风险,更好地保护投资者利益,为资管转型创造更好的外部条件,理财者有了更好的投资预期,对待投资收益也会有更理智的态度。

“投资者专业素质和风险承受能力一般,需要多渠道开展形式多样的投资者教育活动,由于银行理财发展与投资者需求之间还有一定差距,所以提升投资者教育的针对性和有效性,坚决打破刚性兑付,实现“卖者尽责”与“买者自负”有机统一,才能更好地推动银行理财市场的健康可持续发展,此外,净值型理财产品是‘非保本浮动收益’产品,投资者也应该做好短期之内浮亏的心理准备。毕竟,投资是一个放眼长线的事,要用平常心看待。”郝仁表示。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看