站长之家- 业界 2021-09-30T17:21:34 +08:00

Mate30 Pro老用户升级鸿蒙系统:这三大感受完全变了

前两年被华为手机的拍照圈粉之后,买了华为的Mate30 Pro手机,性能、拍照果然很好很强大,算是用过最顺手的安卓旗舰机了。

没等到Mate50 Pro,不过今年也有所收获,前不久Mate30系列也轮到升级HarmonyOS鸿蒙系统了,第一时间申请测试,还好没等多久就全网推送了,Mate30系列老用户也能一览鸿蒙的风采了。

趁着升级的功夫,研究了下鸿蒙系统的优势,官方总结的新特性有一大堆,包括全新的桌面、卡片式应用、超级终端等,不过作为老用户,更关心的是新系统升级之后是否能改善流畅,毕竟用了2年的Mate30 Pro有点卡了。

Mate30 Pro无缝升级鸿蒙:第一个小惊喜来了

升级的过程不用多说了,就像是之前的EMUI系统升级一样,下载官方ROM就能自动升级了,而且升级之后数据丝毫没有受影响,本以为这种系统大版本升级会有什么APP不兼容的小毛病,结果没有,总算放心了。

Mate30 Pro升级之后,系统版本变成了HarmonyOS 2.0.0了,第一个小惊喜是可用容量多了一点,没升级之前可用容量只剩下13GB了,现在多了3GB左右。

鸿蒙系统界面不一样了:卡片式操作、服务更贴心

升级完之后,第一印象就是鸿蒙系统的壁纸及界面不一样了,虽然应用和图标还是原来的那些,但是有多个细节变动。

首先是底部的图标在最右侧多出了一个位置,原本以为只是增加了个数量,实际上这个图标是动态变化,上一次打开了什么应用这里就显示什么应用。

手机安装的应用很多,这个功能非常使用,尤其是多任务切换的时候,不用翻页去找之前的应用,每次点击右下角的这个图标就好了,这个功能改动的很贴心。

还有一个变化就是无处不在的卡片了,这也是跟之前EMUI不同的地方,上滑就可以显示一个卡片,能够显示APP的信息,也可以跟APP进一步互动,适应之后能节省不少操作。

不过卡片服务现在支持的主要还是自带的应用及服务,第三方的适配似乎还不多,图标中有一道横线的那些才可以呼出卡片。

36个月不卡?Mate30 Pro的流畅度终于回来:8GB内存用出12GB感觉

相比界面上的改变,这次升级鸿蒙最关心的其实还是流畅度有什么变化,因为Mate30 Pro用了两年了,确实有点卡顿了,刷微博都能感受得到。

刷完系统,为了谨慎起见,又重启了一次,这次上手确实感觉到不同了,最简单的桌面滑动也丝丝顺滑,看得出华为在鸿蒙系统上的动画做了改变,详细的技术细节我是搞不懂了,不过从触摸到滑动、拖拽等等,反应很灵敏,没有迟滞感。

华为官方解释说鸿蒙系统可以36个月不卡,因为华为这次从底层针对系统做了优化,此前EMUI基于安卓系统,后者已经发展多年,有大量垃圾代码,丢了怕出问题,放着又影响性能。

鸿蒙则是全新开发的系统,不论是GPU还是闪存管理都带来了全新技术,特别是针对卡顿,其智慧空间清理算法能够在不影响用户操作的前提下,完成文件系统的深度清理和优化,从而让文件读写一直保持在高性能状态。

不过对我们这些老用户来说,技术解释什么的不重要,Mate30 Pro升级鸿蒙之后除了流畅性大增之外,还有个好处就是后台不卡了,之前8GB内存也经常杀后台,应用一切换就要重新加载,现在应用放后台不怕被杀了,切换回来还是原样,刷微博、抖音的时候很明显,8GB内存这下子用出了12GB内存的感觉。

平板不只是爱奇艺” 多设备协同很好很给力

升级鸿蒙之后,第三个重要变化就是多设备连接更简单了,在Mate30 Pro下拉界面上就可以有不同设备的入口,不仅仅是蓝牙手表,还有家里的摄像头、智能台灯等等产品。

以前管理这些设备还要找单独的APP,现在鸿蒙系统下,有了多设备控制中心,只要是连接了手机,不论家里还是办公室的设备都可以一起管理,省心太多了。

这些设备不仅可以单独管理,还可以组成超级终端,手头最常用的就是Mate30 Pro手机与华为MatePad平板协同,在家里带娃的时候多了一个好玩的项目,那就是陪孩子画画,我这里在手机上打开应用,小朋友可以在平板上绘画。

除了带娃,工作上也便利了不少,Mate30 Pro的屏幕还是小,编辑文档的时候不方便,这时候可以将文档流转到平板上,用平板的大屏幕及手写笔处理文档就快多了。

反正平板及Mate30 Pro都升级鸿蒙之后,平板不再只是拿来刷爱奇艺视频了,多设备协同功能很好很强大,使用率比之前高多了。

升级鸿蒙之后的这半个月,体验跟之前的安卓系统确实有很大不同,界面更漂亮了,卡片服务也更方便,最重要的则是流畅度焕然一新,不杀后台了,Mate30 Pro还可以再战两三年。

鸿蒙的多设备互连能力让人更觉惊喜,以前是手机、平板等设备各玩各的,现在升级鸿蒙之后,两边可以无缝打通,玩法多了,协同能力不可同日而语了,平板的大屏幕现在不只是用来刷视频了,有点生产力那味了。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

爱奇艺诉360浏览器获赔