站长之家- 传媒 2021-09-30T16:38:41 +08:00

华尔街2.0:去中心化金融的最新趋势

冰球是我最喜欢的运动。史上最棒的冰球运动员韦恩·格雷茨基被问到为什么他是最棒的,他说:“因为每个球员都追着冰球目前所在的地方,而我直接来到冰球下一步要去的方向。” 前瞻性是石木资本投资理念中的重要部分。在冰球这样的快节奏游戏中,或者在移动互联网技术或区块链这样的新兴行业中,你必须做出准确判断,去往冰球未来要去的地方。这就是为什么我在 1991 年来到了中国,并最终于 1996 年搬到了北京,在互联网早期就在中关村创立了两家公司。虽然在 20 世纪 90 年代,人们对科技的关注主要集中在硅谷,而欧美对亚洲感兴趣的外国人大都搬到了日本。但我知道,冰球其实正在向中国移动,互联网技术和应用也正在向中关村移动。 90 年代初在中国创业的经历让我最终加入了开发VIE结构的团队,并与美国证券交易委员会和中国的各种监管机构进行磋商,使我有幸参与了阿里巴巴、百度、网易等项目的风险投资和IPO,这些项目最终成为中国和世界上最大的公司之一。

今天,冰球的趋势正在向去中心化金融(DeFi)的方向移动。这是区块链技术的第一个重要应用。即使在DeFi领域内,冰球的移动速度也比任何人预测的都要快。石木资本与中国和西方的一些顶级DeFi项目合作并对它们进行投资。在 2020 年前熊市期间我们投资了许多去中心化平台,比如AAVE/LEND项目。它建立了开放源代码的非托管流动性协议,在我们投资时资产价值极低,但到今年 9 月份其总锁仓价值已高达 180 亿美元。这种借贷金融产品通过智能合约获得,正在吸引华尔街传统投资机构的参与,因为这些投资者了解基本借贷,逐利是他们的本性。因此,我们看到数百亿美元从华尔街和欧洲的传统投资者进入加密市场,他们已经不再通过比特币入局,而是直接进入DeFi领域作为他们在区块链中的第一次体验。这意味着一些与比特币未来表现相关的预测可能被夸大了,因为对于大额资金来说,DeFi正在逐渐替代比特币成为区块链应用的门户。

然而,AAVE能一直保持借贷DeFi产品的领先地位吗?答案是,它只有朝着冰球未来去往的方向发展才有可能做到。我们的另一个投资项目dYdX,是目前最先进的去中心化交易所(DEX)。 2020 年,石木资本首次投资dYdX并与其开展合作时,其全球交易量每天只有 1000 余万美元。如今,它平均每天的全球交易量超过 20 亿美元。截止 9 月底,交易量最多的一天甚至达到了约 100 亿美元。这使它击败了之前的DEXs老大Uniswap,坐上了DEXs头把交椅。从交易量来看,现在的dYdX甚至可以与中心化交易所比如BitMex等比肩。这些新鲜出炉的数据,即使是各种DeFi指数和行业的顶级参与者都可能没有意识到发生了什么——因为冰球正在以区块链的速度飞速向未来移动。

非托管的去中心化交易所解决了用户和政府在集中化交易所中遇到的许多问题,因为用户保留了自己资产的托管权。这意味着,用户不必担心在中心化交易所可能存在的资产损失相关的许多风险,这些风险一直困扰着这个行业,困扰着监管机构。去中心化交易说的平台软件是开源的,用户控制自己的私钥。在区块链行业中流行一句话,“不是你的私钥就不是你的资产”。

正如dYdX现在已经取代Uniswap成为DEXs的领军者,并在交易量上与中心化交易所(CEX)比肩一样,我们也将开始看到越来越多的金融产品在链上发展,当前的领军者也将被更具创新性的新兴项目所取代。所以协议越去中心化,越重视遵守政府规则,它就越会取代对法律遵从要求不那么严格的中心化平台。我们看到,Solana、Avalanche和CasperLabs等主要的第一层协议都开发了自己的DeFi平台,同时也有新贵取代了目前以太坊链上的DeFi领导者。而无论今天的领军者是谁,就像去年的Uniswap一样,他们都可能因为创新和其他因素在几个月内被取代。

这是区块链行业最激动人心的时刻之一。因为即使在投资者准备迎接可能到来的熊市之际(这不可避免地与比特币 4 年周期相关),DeFi作为区块链的第一个重要应用,它不再仅仅是关于投机、稀缺和承诺(因为这些承诺可能会兑现,也可能不会兑现,就像许多在 2016 年至 2018 年推出的项目一样,最终它们都消失了)。DeFi是真实的,它的绩效可以通过一系列快速增长的指标来衡量,这些指标是链上的、实时的、全天候的、全球性的、不可变的,甚至比纳斯达克或纽约证券交易所的上市公司更加精确、更新更加及时,因为后者需依赖于第三方对信息的审计,通常会滞后几个月,并容易出错或被更改。华尔街传统金融界的同仁们更欣赏DeFi的这种新的透明度。因此,随着我们朝向华尔街2.0(DeFi的世界,也就是冰球未来去往的方向)发展,传统金融的参与度正以几何倍数的速度增长。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

前程无忧回应私有化