站长之家- 传媒 2021-09-30T16:24:03 +08:00

定位时尚潮流发源地 抖音电商正在成为服饰行业增量新风口

   9 月 29 日,抖音电商在杭州举办“潮流自造· 2021 抖音电商服饰新风潮峰会”,发布了服饰行业“时尚潮流发源地”的定位,并对服饰行业的全新战略和政策进行了解读。抖音电商副总裁木青、抖音电商服饰行业策略运营负责人张宁宁及众多服饰商家、潮流达人、服务商和MCN机构代表到场,并围绕服饰行业的增长与发展进行探讨。同时,此次峰会还通过开场大秀、特色商家展区,开放TED交流等活动设置,直观呈现抖音电商服饰行业的潮流生态面貌。

  抖音电商副总裁木青表示,服饰峰会是抖音电商第一次举办垂直类的行业峰会。之所以第一个选择服饰行业,一方面,服饰是抖音电商最大的行业之一;另一方面,服饰品类是抖音电商在过去一年快速发展的中流砥柱,众多商家、达人和合作伙伴帮助抖音电商成长。

  扎根“兴趣”沃土,抖音电商正在成为服饰行业增量新风口

  常言说“衣食住行”,人们习惯把衣服排在了第一位,这说明服饰是生活的最基础需求,更是发散兴趣和展现个性的工具,这也让兴趣电商与服饰生意形成了天然的关联性,让抖音电商成为了值得深耕的沃土。

  首先,通过短视频和直播的形式,让消费者能够更加真切地感受各类穿搭体验,并能够从各种角度判断衣服的版型、材质和设计,做到真实感受、放心购买;其次,服饰商品更容易生产优质内容,在抖音电商有近半用户关注服饰行业的各类新鲜的潮流内容,他们凭兴趣产生购买;最后,抖音电商让商家做生意的门槛更低了,一台手机、一个衣架就可以开播,寻找到自己的目标受众。

  回顾行业一年的发展,抖音电商服饰商品订单量同比上涨超过410%,消费人群规模增速超过108%。这些高速增长的数字的背后,是抖音电商正在为整个服饰行业带来新的增量。

  从需求侧来看,通过用户感兴趣的潮流服饰内容,商家可以更早的触达用户、预判偏好,从而能够预测消费行为。同时,通过强大的内容传播属性,抖音电商不仅可以创造“走出抖音”的全网爆款,还能够激发出消费者诸如反季购买的全新需求。

  从供给侧来看,抖音电商正在重构服饰行业单线条的产业链模式,让设计师、生产工厂、产业集群都有机会直接面向消费者,通过直播和短视频让服饰生意的门槛更低,形成了多类型商家满足不同用户需求的兴趣电商平台。

  抖音电商副总裁木青:抖音电商正在成为服饰行业的增量风口

  抖音服饰定位“时尚潮流发源地” 服饰行业发掘增长新模式

  经过一年多的高速发展,抖音电商服饰行业的商家、达人和用户生态日趋完善,已经具备了定义趋势、传播趋势、加速趋势爆发的能力,不断夯实自身“时尚潮流发源地”的服饰行业定位。

  抖音电商服饰行业策略运营负责人张宁宁:抖音电商服饰行业定位时尚潮流发源地

  在“时尚潮流发源地”的新局面下,抖音电商服饰行业将布局四大方向,通过扶持品牌商家、DFashion(设计师商家)、产业集群和王牌工厂等方式,帮助各种商家形成各有特色的生意新模式。

  对品牌商家来说,FACT经营模型仍然至关重要,品牌通过自播和短视频等形式,让用户形成内容认知到下单购买的畅通链路,不仅实现品效合一,更能助力品牌升级。与此同时,新零售带来的线上线下场景形成联动,重新激发线下门店的潜能与资产优势,也是品牌商家的另一个新机会。

  对DFashion(设计师商家)来说,抖音电商“时尚潮流发源地”的定位,让两者之间产生了最佳的化学反应。每个设计师都是一个IP,可以在内容矩阵里呈现更加立体的设计故事,而抖音电商要做的,就是让更多用户看到并喜欢上中国设计,让更多设计师品牌走上国际化的专业舞台,在迅速积累品牌知名度的同时,引领时尚潮流趋势。

  对产业集群来说,抖音电商通过平台官方服务、特殊类目的管控体系,联合当地协会、政府资源,帮助原产地做好宣传工作,让原产地在抖音通过内容激发用户兴趣,得到更大、更好的曝光机会,从而助力营销突破。目前,抖音电商已经出现众多颇具特色地产业集群,例如海宁皮草、清河羊绒、平湖羽绒服、苏州旗袍等。

  对王牌工厂来说,抖音电商依托于兴趣内容生态,正在帮助这些处于服饰行业产业链中上游的王牌工厂,快速完成自有品牌从 0 到 1 的孵化,获得直接与消费者面对面销售的机会,探索并开启一条专属于他们的商业化模式。此外,抖音电商还为这些王牌工厂撮合了众多供应链需求,打开了B2B生意的新通路。

  营造健康生态,抖音电商与服饰商家携手造风潮

  稳定的增长离不开良好的经营生态,抖音电商将从经营环境治理和经营生态建设两方面打造更健康的平台生态,为服饰行业商家打造更广阔的增长空间和更健康的经营生态。截至 2021 年 8 月,抖音电商平台服饰行业高体验分商家占比,已经从去年15%提升到37%,服务商能力也在持续提升,服务商数量已经超过 960 家。

  在本次峰会上,为了更好服务于商家、达人和所有服饰合作伙伴获得持续增长,张宁宁发布了抖音电商服饰行业“领潮计划”。“领潮计划”的推出,将进一步拓展抖音电商的优势资源矩阵,强化服饰行业经营生态,帮助服饰商家打造获得生意增量和品牌价值的新沃土。

  抖音电商服饰行业策略运营负责人张宁宁发布抖音电商服饰行业“领潮计划”

  “领潮计划”将从品牌、货品、特色赛道、达人等方面,对平台上的服饰合作伙伴进行全方位的帮扶,并在未来打造 200 个商业品牌风向标、 100 个服饰抖品牌、 200 个破亿服饰品牌、 10 个 10 亿级超级品牌、 2000 个爆款服饰单品和 500 个破亿服饰单品等。此外,“领潮计划”还将针对特色赛道和达人进行精准扶持,包括 200 个王牌工厂、 10000 个DFashion商家以及 500 个“时尚潮推官”。

  正如抖音电商副总裁木青在峰会上所言,“服饰行业在抖音电商虽然发展迅速,但对于我们来说仍然是刚刚起步的状态”。在坚持“抖音特色”的前提下,抖音电商服饰行业仍然会坚持以兴趣出发,以优质内容和兴趣推荐逻辑,不断为品牌商家带来更多增量价值、为DFashion(设计师商家)打造品牌知名度、为产业集群获得更大曝光、为王牌工厂创造更多商业机会。未来,抖音电商希望和所有服饰合作伙伴一起,在兴趣沃土上,携手造风潮;在潮流趋势中,共赢新未来。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看