站长之家- 传媒 2021-09-30T16:09:22 +08:00

超前布局区块链安全生态 欧科云链助力数字经济高质量发展

今年以来,我国数字经济保持强劲发展韧性,新动能作用持续增强,近期工信部、商务部等多部门密集发声,在强化技术创新、推动制造业数字化转型、建立数字资源产权交易流通、建设数字贸易发展试验田等方面重点部署。

与此同时,多地正加紧部署新一批数字经济项目,围绕电子信息、人工智能等重点领域规划未来五年数字产业发展规划图,有分析指出,伴随新一轮技术产业迎来应用爆发阶段,在系列利好政策催化下,数字产业、数字贸易将持续开辟增长新蓝海。

据 2021 中国国际数字经济博览会上发布的《 2021 中国数字经济发展形势报告》显示,上半年,电子信息制造、软件和信息技术服务业等多个数字经济核心产业增速超过20%,电子及通信设备制造、电子商务服务等重要领域投资增长超20%,数字产业引领发展势能彰显。

作为数字经济发展的核心驱动和竞争力根本,数字产业正迎来新一轮投资和建设,近期以来,江苏省、浙江省等地相继出台地方版“十四五”数字经济发展规划,围绕电子信息、人工智能等重点领域,谋划未来五年数字产业发展。

对此,有业内人士直言,“十四五”是数字经济发展重要机遇期,蕴藏巨大发展空间,在这其中,作为数字经济时代的重要基础设施,以区块链为代表的的新一代信息技术正快速增长,在实体经济和资本市场的重要性不断彰显。

就拿在数字经济时代备受关注的数据来说,随着数字经济发展越来越深入,数据安全、信息安全、隐私保护等问题渐显,截至今年 8 月底,工信部通报下架违规APP1700 多个,公安部通报下架APP1000 多个,中央网信办通报违规APP400 多个,尤其是 9 月 1 日起正式的施行《中华人民共和国数据安全法》,由此可见,解决数据安全问题已成为迫切的需求。

而区块链作为技术驱动的信任机器,在促进数据流通、提高数据使用效率等方面发挥重要作用,区块链可以为个人和企业提供加密的、可控的、完全由自己掌握的数字身份,数据的所有者可以选择给谁授予数据的使用权,且数据始终存储在自己的手中,数据授权路径可以被追溯。

具体来看,利用区块链技术,数据参与方可以将数据上链,建立一个联合参与共识的可信场景,同时使用区块链密码学算法,实现链上数据难篡改、可追溯,从而实现数据的安全存储和转移,这就很好的解决了数据共享过程中数据真实性的问题。

作为区块链技术头部企业,欧科云链集团一直走在数据安全的第一线,并超前布局区块链安全生态,先后推出链上天眼Pro、链上大师等创新产品,用实际行动护航数据安全。

其中,链上天眼Pro是对所有用户开放的链上数据监测和交易行为可视化工具,也就是说,通过使用欧科云链链上天眼Pro,即便是普通用户也能通过链上天眼了解可疑地址,从而更有效的规避风险,同时,欧科云链链上天眼Pro内置了方便办案人员灵活使用的分析手段和基于数据建模的技术手段,可协助警方发现一些容易忽略的重要线索,帮助警方从不同角度分析案情,从多个维度追踪加密货币洗钱活动,大大提高了侦破效率。

相关数据显示,截至目前,欧科云链链上天眼Pro已收集超 1 亿个地址标签,覆盖了国内外百余家加密货币交易平台、矿池、钱包等机构,准确率高达99.99%,并且仍在快速更新扩充中,欧科云链链上天眼Pro从上线至今,已协助上海、杭州等多地警方追回价值上百亿元资产。

此外,欧科云链所开发的全景式链上数据分析工具欧科云链链上大师向所有用户开放,包含各大热门数据板块,这些数据板块与链上数据的治理息息相关,可让生态参与者进行数据的二次开发,科技公司、教育学术单位、金融机构、监管机构都可参与进来。

畅想数字未来,就像欧科云链创始人徐明星说的那样,“欧科云链会从大数据的处理业态的角度来提供一系列的方案,在业务场景下,也鼓励一些头部的企业去做业务场景上的输出,切实助推数字经济产业发展”。




推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看