站长之家- 传媒 2021-09-30T16:05:03 +08:00

思特奇:数字化转型成果分享 合力共建城市、产业、企业联合生态

9 月29日,北京思特奇信息技术股份有限公司(以下简称:思特奇;股票代码:300608.SZ)作为电子科技大学优秀校友企业代表以及校企地纽带平台,在“2021电子科技大学建校65周年创新发展研讨会”上,向成都市委副书记、市长王凤朝,电子科技大学党委书记、校长等校领导,以及各行业龙头企业代表及院校师生展示了“国内首创的数字化转型模式和阶段成果”,依托系统思维,坚持工匠精神,合力共建为政府、产业、企业等服务的和谐开放生态。

近年来,党中央、国务院高度重视数字化发展和数字经济,各级政府及相关部门积极落实部署,围绕加快新型基础设施建设、推动行业数字化转型、促进融通发展等方面做了大量工作。数字化转型已经成为新一轮科技革命和产业变革、释放数字红利的必然趋势,是推动城市治理、加速产业升级、提升企业效率的必然选择。

数字化转型需要通过“全局思维,端到端价值”,围绕城市、产业、企业等不同层次级视角,切实实现城市数字化治理、产业数字化变革、企业数字化服务的综合能力有效供给,从而最终全面达到城市全域数字化战略。

然而,在当前的数字化转型过程中,理想与现实仍然存在着巨大差距,只有深入透彻的挖掘和发现城市、产业、企业等维度的问题与痛点,才能给与有效的解决。

城市痛点,面临着重复性建设,建设周期长,数据共享难,政府、产业、社会治理弱等问题。其根源在于市民痛点多(交通拥堵停车难、环境管理不到位、卡多码多难管理、看病办事耗时长等),企业难点大(政策缺乏针对性、企业发展缺乏人才、融资难融资贵、办事材料多且杂),数字经济差(产业小散乱、数字水平低、缺乏数字决策依据、支付转移风险高);

产业痛点,面临着产业标准化弱,组织化程度低,数字化路径不清晰等问题。传统产业作为国民经济运行的主体,行业多、层次多、问题多,面对数字化转型,很多企业认识不到位,缺乏方法论支撑和实践经验;并且数据资产积累薄弱,应用范围偏窄,特别是底层数据散落各处,形成“数据孤岛”;同时还面临着核心数字技术应用差,服务不足,传统产业数字化要具备较长的变革路径,需要通过顶层设计并依托完备的新一代信息技术支撑。

企业痛点,在企业发展过程中,已形成“烟囱式”系统,出现数据不一致、流程不畅、生态不同的问题。企业运营、服务和管理决策实时性、有效性差,最终导致企业成本提高,效率低下。 

思特奇26年来始终专注信息技术突破与科技创新,在我国信息化、网络化、数字化的发展进程中始终担当着行业引领者、科技先行者、市场排头兵的重要角色。一直将“为客户创造价值,成为客户长期、最佳、可信赖合作伙伴”作为核心目标。

在数字化转型浪潮下,思特奇积极发挥自身优势与价值,通过自主研发和创新合作,开启统筹规划、共享共建、技术能力与运营服务相结合的数字化转型之路,为政府、产业、企业提供全景数字化转型赋能支撑。

城市数字化,以数据为原料,以能力为手段,构筑政府数字化转型基础设施。通过“安全、集约、共享、敏捷”的运营型城市中台,将“基础设施、数据、平台、应用”全部云+智能化,助力智慧城市建设全面转型升级,支撑社会治理现代化能力和数字经济创新发展;

产业数字化,促进整合地方产业资源,构筑归属本地的产业基础设施。通过产业中台,打通“采集交互、集成处理、建模分析、决策控制、赋能企业”全流程环节,全面连接硬件、软件、人员等各类要素,实现互联互通,并依托强大的数据加工与分析,为生产赋能、为管理决策,最终构筑产业互联的新生态、新模式;

企业数字化,提供端、边、云的数字化平台,有效破除烟囱,实现数据聚合,提升数字化服务能力。基于业界领先的云原生基础平台,融合物联网平台,整合企业全部资产,形成“现场、网络、基础设施、企业数智化转型基础平台、应用中心、应用服务”的全业务、全流程、全场景融合,彻底打掉烟囱,实现上下协同,串联数据,切实推动企业数智化高效转型。

目前,思特奇已在智慧政务、平安城市、智慧社保、智慧交通、智慧城管、智慧环保、视频监管、智慧林业、智慧安监、智慧水务;电力产业、医疗产业、农林产业、能源产业、教育产业、盐湖产业、旅游产业、工业互联网领域;企业管理、协同办公、客户关系、供应链管理、物流管理、仓储管理、能源管理、生产自动化等城市、产业、企业等各领域实现数字化转型落地应用。

同时,思特奇愿联合生态合作伙伴为政府、产业、企业等客户提供“菜单式”数字化转型应用服务方案,满足客户“业务驱动、随需而变、敏捷实现、持续运营”。

最后,思特奇将持续发挥系统思维,追求工匠精神,在数字化转型浪潮中,为城市,产业、企业提供生态联合、共享协同的技术、产品、服务和运营。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看