站长之家- 传媒 2021-09-30T15:16:04 +08:00

仲景“三分钟讲透经典”携手中华中医药学会:倡导科普健康、弘扬中医药文化

 9月28日,仲景宛西制药与中华中医药学会“跟仲景、学中医‘三分钟讲透经典’”项目实施推进会在北京丰台总部基地召开。

  中华中医药学学会副秘书长孙永章,中华中医药学会学术部主任庄乾竹,中国中医科学院研究员、中国中西医结合学会常务副秘书长荆志伟,中国医学科学院药用植物研究所科研处副处长李耿,中国中药协会副秘书长申诺,桑迪品牌咨询董事长张继明,仲景宛西制药股份有限公司党委副书记、副董事长李明黎参加会议,就仲景讲经典合作推广进行探讨。

  会议由仲景宛西制药股份有限公司副总经理高松主持,仲景宛西制药股份有限公司副总经理、营销公司总经理马云在致辞中介绍汇报了“三分钟讲透经典”项目,是仲景宛西制药在科技赋能战略指引下,为推动中医药现代化发展,还原经典名方价值,释放中医药经典活力而组织实施的品牌项目。

  重点聚焦六味地黄丸、逍遥丸、左归丸、右归丸等经典名方,探讨其现代研究及临床价值,并对研究内容进行科学化、科普化、生动化推广。

  经过一年多时间的实施,仲景讲经典得到了客户、行业机构、主流媒体的广泛关注与支持,形成了初步的影响与效果。希望未来与中华中医药学会的合作,对“三分钟讲透经典”项目进行提效升级,形成中医药行业品牌,加大对仲景医药文化的宣扬弘扬。

  项目合作执行方,桑迪品牌咨询郭发璞就该项目未来2-3年具体实施方案及宣传规划进行汇报宣讲,并邀请与会嘉宾对方案进行了充分的探讨交流。

  庄乾竹主任对项目未来的落地方案提出了详细的指导意见,并提出讲经典输出的内容及形式,要不断调整优化,一定要满足不同消费层次的需求,让用户爱听、受用,不能流于形式。

  荆志伟副秘书长从学术的角度,提出应对经典宣讲内容进行分类,如从东汉以来历代医家对经方的应用案例,对仲景经方进行发扬光大。

  申诺副秘书长则建议进一步扩大讲经典项目的宣传,尤其是对年轻人群。

  李耿副处长从张仲景《伤寒论》“博采众方、勤求古训”解读,认为“博采”本身就是张仲景医药文化很重要的一个方面,“三分钟讲透经典”可谓是仲景文化的一脉相承,非常有意义。

  仲景宛西制药市场部总监刘则长、品牌运营部总监赵小燕分别就“三分钟讲透经典”发起初衷、组织架构以及一年来推广过程中的案例感受,为讲经典未来持继推进做了保障阐述。

  孙永章副秘书长表示,中医药是是中华传统文化的瑰宝,经典既是指经典名方,也是传统中医药文化的精华,有着与时俱进的开放性与包容性。“三分钟讲透经典”一年来的实施效果表明了项目可行、有效和优化升级的基础和必要,建议在未来的合作中,仲景“三分钟讲透经典”可以与中国传统文化联动起来,站在国家及行业的高度,能成为中华文化复兴的推动者和引领者,为中华文化的伟大复兴尽一份责、出一份力。

  李明黎最后用了“一个感谢、二点体会、三个认识及四个表态”为会议做总结发言,他首先感谢学会、协会对“三分钟讲透经典”的大力支持;并从近期亲历事件中,表达了仲景讲经典项目的实施意义和必要性,认为这是仲景宛西制药对今年5月12号视察南阳医圣祠对中医药文化指示精神的具体实践活动,要有将项目科普化、通俗化、持续化的长远考虑和规划。并代表企业表态要尽快按各位专家意见修改完善实施方案,要站在健康中国及中华文化复兴的高度,充分认识仲景品牌文化的独特性和价值意义,在守正企稳、开放融合中积极推动仲景品牌文化的传承创新工作。

  会议在孙永章副秘书长与马云总经理共同签订合作协议、在三方共同表态与祝贺声中,圆满结束。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

虎杖在医药领域的应用

恒瑞医药创新药新增至8个!