站长之家- 传媒 2021-09-30T15:14:14 +08:00

360杜跃进谈打造数据安全生态的初衷,助力数字化转型

“打造数据安全生态的初衷是进一步扩大协同效能,助力数字化转型。” 近日,新安盟数据安全专委会主任、大数据协同安全技术国家工程实验室常务副主任、三六零集团(股票代码:601360.SH,以下简称“360”)首席安全官杜跃进在第一届粤港澳大湾区数据安全高端研讨会暨 2021 年新安盟数据安全专委会第一次工作扩大会议上表示。

( 360 首席安全官杜跃进在第一届粤港澳大湾区数据安全高端研讨会暨 2021 年新安盟数据安全专委会第一次工作扩大会议现场。)

当天的会议上,杜跃进作了题为《共建新生态,共创新时代》的主旨发言,并从国家工程实验室平台、数字安全公开赛活动、数据安全生态目标三方面作了阐述。他表示,数智时代,数据是基础,安全是关键。各个地方的政府部门、网信办以及企业,对于保障数据安全深感迫切。

“过去几年,围绕DSMM、贵阳模式、数据治理体系等,我们做了很多努力,我们想做数据安全最佳实践的推广,对于专委会和社会发展都会有积极作用。” 杜跃进说。

为进行数据安全研究与推广,由 360 牵头的大数据安全协同技术国家工程实验室于2017年正式获批组建,围绕提升大数据安全分析能力和保障大数据自身安全的需求,建设大数据协同安全技术与应用研究支撑平台,聚焦态势感知、漏洞挖掘、威胁情报、数据安全和隐私保护等重点方向。

该工程实验室的主要计划是数据安全平台和治理体系研究与推广、数据安全最佳实践推广、联合实验平台与研究项目、数据安全咨询、服务和人才培养、技术攻关与开放创新活动、数据安全生态建设等。

“以大数据安全协同技术国家工程实验室为平台,我们进行技术攻关、开放创新活动和生态建设,并且在大湾区也进行了数据安全的积极探索。”杜跃进表示,大数据协同安全技术国家工程实验室还与中国计算机学会大数据与计算智能大赛(CCF-BDCI)组委会,联合首度开设大安全领域的专题赛道——“CCF大数据与计算智能大赛·数字安全公开赛”,提炼人工智能安全、数据安全、工业互联网安全等数字化场景中的新型风险问题,设置数据算法赛题,促进安全数据开放共享,以众包、众筹的科研方式广邀各路英雄揭榜挂帅,探索应对“大安全”风险的最优解。

杜跃进强调,无论是大数据安全协同技术国家工程实验室平台,还是数字安全公开赛,我们最终的目标是建立数据安全生态。从产、学、研、用的角度,聚合数据安全的需求方和供给方,进一步扩大协同效能,助力数字化转型。

“数据安全不仅仅是一块五谷丰登的耕田,更希望是一片蛙鸣蝉噪的雨林。以数据安全研究为基础,开展数据安全培训、数据安全产品方案、数据安全测评、数据安全咨询。” 杜跃进说。

未来,他希望新安盟数据安全专委会通过数据安全沙龙、数据安全实践、数字安全公开赛、DSMM业务、人员培训和认证、标准工作等,着重思考如何结合粤港澳的特点,发挥新安盟和专委会优势,安排部署重点工作和目标,设计机制,做到共创、共建。从而进一步发挥国家级平台作用、已有基础优势、成员单位和专家积极性,注重产业实践和持续创新,围绕核心工作建立合作生态,立足地方或者行业特色实现突破,成为新时代数据安全工作的重要贡献者。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看