站长之家- 传媒 2021-09-30T14:40:11 +08:00

数衍科技药品全生命周期智慧监管亮相2021药品数智发展大会

2021 年 9 月27- 28 日,由国家药品监督管理局信息中心(中国食品药品监管数据中心)组织召开的国内唯一面向药品智慧监管与药品数智化发展的盛会——“数据服务发展,创新智引未来” 2021 药品数智发展大会在安徽合肥隆重召开。

数衍科技受邀参加,与工信部、市场监管总局、国家药监局、省级药品监管部门以及各级市场监管部门领导,“两品一械”相关科研院所、企事业单位领导,信息化、大数据、互联网等企业负责人齐聚一堂,共襄盛举,助力监管现代化,为医药产业数字化、智能化转型注入新的动力。

近年来,数衍科技不断加强与国家药监局信息中心合作。本次大会,数衍科技副总裁兼食药健康事业部总经理王晓宇先生出席会议并代表信息化企业做《新药品监管形势下的企业监管与服务》分享,数衍科技药品监管服务展览向国家和行业汇报数衍近年来的研究和实践成果。

药品监管新要求:监管手段数智化升级,追溯体系严格管理

《国家药品监督管理局关于加快推进药品智慧监管的行动计划》提出“以技术推进监管转型升级。加快推动移动互联网、物联网、大数据、人工智能、区块链等新技术在药品智慧监管方面的应用,加强对药品网络销售等新业态的监管,强化上下游监管数据采集和信息互通共享,整合产品全生命周期数据,形成面向产品生产、经营、监管等全方位的决策辅助信息。”

数衍科技基于原创专利的数据桥接技术和创新的生产线数据治理模式,依托区块链数据共享安全机制,确保各方数据权益,发挥产业链生态数据价值,形成完善的药品追溯、药品数据服务体系和高效的会员经营服务体系,满足药品领域供应链管理、会员经营,以及政府行业监管的核心需求。

主题演讲:新药品监管形势下的企业监管与服务

9 月 28 日下午,“企业数字化工厂及数字化转型研讨会”上,数衍科技副总裁兼食药健康事业部总经理王晓宇先生代表信息化企业分享《新药品监管形势下的企业监管与服务》。

数衍科技副总裁兼食药健康事业部总经理王晓宇先生主题演讲

晓宇总站在追溯业务全链路视角深入解读科技部“科技助力 2020 重点项目”——药品生产综合质量管理系统。

其中特别指出:标准制定是第一步,药品生产企业生产过程监管要关注基础信息、关键工艺、环境监控、质量事件、批次信息等多个监管节点,确保药品生产的合规和对药品质量的要求。

数衍科技经过多方走访、实地调研和详细论证,目前已经收录超过 300 个关键工艺参数,同时也建立了一些生产过程合规模型,如:原辅料检测相似度模型、生产工艺一致性模型、药品质量一致性模型等,这些模型更精准、更快速的帮助监管人员提升监管效能,帮助企业提升信息化水平。

谈及药品生产综合质量管理系统核心产品“药品质量安全数据保险箱”的应用,晓宇总表示:以生产企业生产过程监管数据标准为指导,采集和存储药品生产过程中的基本数据、原材料检验、生产过程数据、生产检验等监管所需相关数据,并进行数据加密、固化封存,从而实现药品生产质量关键数据的安全存储、有效追溯和授权查阅。

同时,针对药品生产关键工艺参数等高敏感数据,相关预警信息将保存在企业数据保险箱中,需要通过被授权的移动终端进行现场核实,最大程度地保护企业数据安全。

晓宇总还在演讲中提及数衍科技追溯业务的终端追溯产品——码汇聚服务平台。

此款产品专为药品经营企业打造,具有药品追溯码转化商品条码、自动判定药品相关信息等功能,赋能监管机构完成药品零售追溯与监管;为连锁型药品经营企业提供药品追溯、经营管理、消费者营销等一体化解决方案,助力连锁型药品经营企业数字化升级,保障企业高效、合规经营;且产品批量部署、成本可控、对原有业务无打扰。

码汇营商家智能终端实时接收相关收银数据,在收银过程中与消费者进行消费信息与营销信息交互,当消费者购买管控药品时,也用于录入个人信息、展示信息采集情况;消费者手机端扫码获得电子购药记录凭证、在线用药说明指导等信息,并可通过相应链接进入网上药店,实现企业线上引流;政府监管部门通过监管平台“药品零售监管系统”获取药品销售、供应概况,生产企业批文统计及风险预警等监管数据。

数衍科技药品监管服务:为政府信息化监管、企业数字化经营管理和民众健康生活赋能

在食药健康领域,数衍科技先后承建“国家疫苗追溯协同服务平台”、“疫苗追溯服务平台及疫苗追溯监管系统备份平台”等国家级药品追溯、监管重点信息化项目;承接山东、山西、陕西、湖南、辽宁、吉林等全国多个省级药品追溯监管项目;同时在国家药监局信息中心指导下承接科技部“科技助力 2020 重点项目”——药品生产综合质量管理系统。

本次会议会展区,数衍科技展台展出了企业生产过程监管解决方案、药品零售端监管解决方案及数字小票系统、药品质量数据安全保险箱、纸电支付打印机等软硬件产品,全面展示数衍科技赋能药品全生命周期智慧监管体系。

与会期间,安徽、北京、湖北、吉林、辽宁、内蒙古、青海、四川、山西、山东、陕西、新疆、云南等 20 多个省相关部门领导莅临数衍展厅,了解产品的最新功能,并对下一步工作做出指示。现场嘉宾也对数衍科技“数据赋能监管 保障民众健康”药品监管服务给予充分肯定。

持续两天的 2021 药品数智发展大会圆满落幕,数衍科技凭借扎实的研究成果和过硬的数据服务能力收获众多掌声和赞誉。医药产业数智化新时代,数衍科技将坚持以综合创新提高数据生产效率,推进药品智慧监管模式创新,赋能行业加快实现监管现代化,助力医药产业高质量发展。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

2021:短剧大爆发

2021,我在抖音追短剧

富仁金融 2021 最新消息公布