站长之家- 业界 2021-09-30T09:34:18 +08:00

通用汽车新软件平台Ultifi:将推出OTA、车内订阅乃至面部识别

据外媒报道,通用汽车(GM)宣布为其汽车提供一个新的“端到端”软件平台,名为Ultifi--这是对Ultium这一名称的戏称,Ultium是GM的新电动汽车电池架构。这家汽车制造商表示,新软件将实现空中(OTA)更新、车内订阅服务并提高客户忠诚度的新机会。

GM设想新的软件将为一切提供动力,从平凡的如天气应用到潜在的有争议的功能如使用车内摄像头进行面部识别或检测儿童以自动触发汽车的儿童锁。基于Linux的系统还将提供给可能想要为GM客户创建应用和其他功能的第三方开发者。

目前,GM正在经历“转型......从一家汽车制造商到一个平台创新者”,这家公司负责软件定义汽车的副总裁Scott Miller说道。Miller表示,他设想Ultifi作为“所有车辆系统的强大枢纽”发挥作用。

该公司表示,Ultifi将在2023年开始推广到GM的车辆中--包括电动和汽油动力的车辆。等到那时,GM将拥有许多运行Google嵌入式Android Automotive操作系统的车辆,Miller称,该系统将在某些车辆中跟新Ultifi软件平台一起工作。Miller补充称,并不是每辆GM都会使用Android Automotive,该系统应该会在今年开始向新车推广。

他说道:“Android Automotive系统是汽车中的一个特定功能子集。Ultifi更像是一个总括性的整体战略。”

该软件还将跟云端连接,这意味着GM将能在没有客户输入的情况下为客户做出决定。如如果车主没有关好天窗,而气象部门预测会下雨,车辆的软件就可以自动关闭天窗。

Miller表示,Ultifi不仅只会跟汽车内的系统紧密相连。据悉,GM还设想新平台能跟其他智能设备互动,如客户的互联网恒温器或家庭安全系统。

GM还认为车载购买和订阅的潜力是该公司的一个主要新收入来源。Miller以公司的 “解放双手”高级驾驶辅助系统Super Cruise为例,该系统目前已安装在该汽车制造商的一些车辆中。在未来,一个司机可能会决定他们想在即将到来的公路旅行中测试一下超级巡航系统。Ultifi将使该车主能在旅途中订购超级巡航系统,然后在他们到达目的地后取消订购。

GM客户未来将面临的更常见订阅类型是数据存储的年费或月费,类似于苹果和Google向其智能手机客户收取的费用。

GM并不是唯一在考虑以新方式从其客户身上榨取车辆销售以外的钱财的汽车制造商。跟科技行业一样,多年来,科技行业已经想出了一个经常性的收入模式,使他们能依靠客户每月或每年付款,汽车制造商正在越来越多地转向订阅和车内收费以带来更多的钱。

汽车比以往任何时候更充满计算机和软件,这使得汽车制造商有可能通过OTA更新来增加新功能或即时修补问题。

特斯拉和宝马等汽车制造商已经证明,一些客户愿意为解锁某些车辆功能付费,如改进信息娱乐体验,甚至延长电动车的续航里程。福特表示,其2021款F-150将有覆盖汽车 “保险杠到保险杠”的OTA,这在理论上允许该公司对某些功能的使用进行收费。

这还被证明是有风险的业务,宝马最终推翻了其有争议的决定,向客户收取年费以使用苹果的CarPlay,而大多数汽车都是免费的。

Miller表示,GM意识到,过多的订阅和收费会产生排斥客户的效果,而不是让他们保持忠诚。他说道:“这必须是一个对客户和我们来说都是双赢的主张。”

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看