站长之家- 传媒 2021-09-29T15:52:42 +08:00

快手援助河南灾后重建进行时:为救援队提供经费支持,聚焦青少年与老残群体

  7 月下旬,河南遭受了前所未有的大范围极端强降雨灾害,牵动着全国人民的心。快手科技第一时间决定向河南捐款 5000 万元,配合当地政府进行救灾紧急举措和灾后恢复工作,并与当地民政部门和多家公益机构协同支援帮助。

现在,距离灾害发生已经过去两个月了,河南灾后重建工作也在全面展开。快手 5000 万元捐款已陆续完成捐赠投入使用。据了解,快手捐款去向主要聚焦于防汛救灾救援队经费支持,以及青少年、老年群体和困境人群的灾后救助和保障,其中包括 100 支全国援豫救援队的资助、 27 所校园校舍重建修缮、 1200 名受灾学生与女童的资助、 100 个社区养老中心援助与 50 户困境老人居家改造项目等。

数百救援队千里援豫,快手携中国红十字基金会提供经费保障

河南水灾及后续救援期间,有数百救援队第一时间奔赴受灾现场,冒着生命危险开展受困人员的转移工作,为受灾群众带去生的希望。

灾情期间,救援队每天都要奋战到深夜,体力消耗极大,同时还要面临舟艇翻覆、溺水失温、人员受伤等不可预见的风险。此外,水灾对救援舟艇易造成损伤,一般裸艇价格超过 2 万元,这对救援队来说是很高的成本压力。不仅如此,灾情初期救援队还要承担粮食、水、休息场地等后勤成本。

     为保障救援队正常运作与工作安全,快手与中国红十字基金会联合发起“快手-中国红十字基金会援豫救援队保障项目”,向开展防汛救灾工作的救援队提供经费支持。目前, 1000 万元整的捐款已划拨到位,原则上全部用于为本次河南水灾开展防汛救灾工作的救援队提供经费支持。单个救援队资助标准为 10 万元整,包括人员保险、设备采买、交通差旅、餐费补贴等,共分两笔发放。

支持河南受灾校舍重建工作 帮助青少年尽快重返校园

除了住宅,校园同样是本次河南水灾的重灾区,洪水不仅对校园基础设施造成了毁灭性的破坏,还带来了学生因灾致困和出现心理应激反应等问题。对此,快手CSR(企业社会责任)团队与河南省青少年发展基金会合作,经多方调研后拟定资助 13 所受灾严重的中小学和部分受灾困难学生,同时也确立了受助学校校园防灾减灾教育培训、灾后心理辅导等项目。目前 1000 万元捐款已划拨到位。

据了解,郑州市二七区建新街小学、登封市颍阳镇初级中学、开封市祥符区杜良乡杨砦小学、鹤壁市浚县小河镇刘庄中心校、安阳市殷都区园林路小学 5 所学校拟定作为灾后修复示范校;柏树乡杨沟小学、城关镇东街小学、靳村乡小白小学、刘店镇第二初级中学、三屯镇玉马小学、十八盘乡中心小学、小店镇高庄小学、小店镇黄屯小学 8 所受灾学校正计划接受资助建设智慧教室。

接受资助的学校校舍等基础设施几乎都在灾情中受到较大破坏,以河南省二七区建新街小学为例,该校具有 65 年校史,曾获得全国优秀家长学校、河南省青少年科技教育示范学校等百余项集体荣誉称号。在本次暴雨灾害中,该学校厕所、操场、南北围墙、报告厅、一楼办公室和图书室等基础设施均被严重破坏。目前,在多方支援下,二七区建新街小学等多所学校重建修缮工作正在进行中。

从学校基础设施建设到学生心理健康辅导,从全学段受灾致困学生资助到校园防灾减灾教育培训,快手始终全面地关怀着儿童与青少年的成长。快手被评为河南省青少年发展基金会“抗汛救灾 希望同行”突出贡献者,并收到郑州市人民政府感谢信。此外,快手还对河南省青基会提供的 200 名因灾致困大学生进行资助工作。

关注女童健康成长,快手献上温暖关爱加强保护教育

为进一步帮助受灾情影响的困境家庭女童顺利完成学业,呵护女童身心健康成长,快手科技拟捐赠 500 万元资金用于实施“河南灾后重建及女童关爱保护”公益项目。该项目主要聚焦校舍及配备设施的修缮、困境女童的资助以及女童关爱保护,累计资助困境家庭女童 1000 名。如今,快手正逐步开展面向受洪涝灾害影响的 80 所学校的女童关爱保护活动,持续关注因灾情给当地女童造成的长期影响。

目前,快手方面已和河南省妇联、郑州市妇联、中国儿童少年基金会相关领导和人员一同前往 3 所快手资助的学校完成调研,并针对郑州、安阳、鹤壁、开封、新乡 5 市 10 县的 14 所受灾学校,进行环境修缮及设施设备采购等工作。同时,快手与河南省妇联、河南省妇女发展基金会开展讨论合作,将在十一假期之后在目标学校开展女童保护线下课程。针对这些帮助,河南省妇女联合会、郑州市妇女联合会对快手表达了感谢。

针对特殊群体,快手让灾后援助拓展更广人群

老年人群体在灾害中同样是需要重点关注的对象。快手与中国老龄事业发展基金会联合发起“快手-中国老龄事业发展基金会援豫助老项目”,致力于针对河南受灾严重地区的社区养老机构、困难老年人群体进行资助和帮扶。目前 500 万元捐款已划拨到位,将为郑州 100 个社区养老服务中心完善基础建设和捐赠适老设备,为 50 户困境老年人家庭提供“理想家”无障碍改造项目,为 25 所“乡村乐龄之家”提供援助。

此外,为巩固河南省内多地脱贫攻坚成果,接续推进乡村振兴战略,快手捐助 1000 万元,联合中国扶贫基金会,在河南省受灾严重地区实施“百美村宿-乡村旅游示范项目”,旨在立足当地乡村旅游产业发展实际情况,依托当地山乡美景以及独特的资源,促进当地乡村旅游产业可持续发展,打造当地乡村振兴和乡村旅游产业的样板工程,摆脱水灾困境,实现增收致富。 1000 万元捐款将在近期捐赠到位,整体项目已完成规划,预计将在明年落成 2 处公建设施、 20 间高端名宿和多处乡土景观。

据了解,快手科技还将针对受灾严重地区的残疾人群体和退役军人群体捐赠 1000 万元,用于开展灾后帮扶工作,目前快手科技正在与相关的公益组织进行项目规划,将在不久后对外公布具体举措。

快手后续还将根据河南灾后重建实际情况,加速援建项目落地,及时公布捐款去向和落地情况,接受社会监督,切实履行企业社会责任,为豫地重建美好家园出力。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

快手理应自信

快手直播电商切断部分外链