站长之家- 传媒 2021-09-29T16:10:24 +08:00

高通5G毫米波技术和XR扩展现实深入融合,让科技更有温度

此前,韩国一个电视节目播放了一部有着特殊意义的纪录片,通过VR技术,让一个一直沉浸在遗憾和自责中的母亲,和因病去世女儿在虚拟的世界中相遇了。妈妈陪着女儿玩耍、过生日、给女儿讲睡前故事,最后女儿变成蝴蝶飞走了。而这位妈妈也终于从失去亲人的痛苦中走了出来,重新开始了新的生活。

这是一个让无数人感动落泪的故事,都说科技是冰冷的,但是感情却是温暖的。在VR营造的这个虚拟世界中,很多人可以弥补自己在现实世界中的遗憾和不舍,并最终从沉痛的过往中走出来,完成心灵的救赎。

其实对于AR、VR甚至XR技术我们早已不陌生了,这一在3G和4G时代就已经悄然兴起的新型科技,因为5G的到来而真正绽放了属于自己的独特魅力。在前不久召开的高通XR生态合作伙伴大会中,高通中国区董事长孟樸表示:XR、AI、5G的深入融合,将驱动新一轮的产业变革,助力众多传统产业升级转型。

XR即扩展现实,是指通过计算机技术和可穿戴设备产生的一个真实与虚拟组合、可人机交互的环境,是AR(增强现实)、VR(虚拟现实)和MR(混合现实)等多种形式的统称。XR将三者视觉交互技术融合,实现虚拟世界与现实世界之间无缝转换的“沉浸感”体验,是未来智能终端发展的必然趋势。

XR对网络的要求是非常高的,所以在5G时代,这一可超越时空的新技术才真正发展起来。首先,XR需要更大的带宽容量,其二还需要非常低的网络时延。而这两者,恰好就是5G网络的突出优势。尤其是5G毫米波频段,相比同样作为5G标准的Sub- 6 拥有更高的速率、更低的时延和更大的容量,简直就是为XR应用而量身打造的专属网络。

高通认为,有了5G毫米波作为支撑,XR应用将释放更大的潜能。因为XR在实际应用体验时,是用户的两个眼睛分开显示的,不仅要求极高的分辨率,而且影像传输的需求是传统娱乐的数倍以上。而5G毫米波最高可达万兆级的传输速率,可以很好的满足XR设备对大带宽的需求。

还有,在使用XR设备的过程中,如果网络出现延时,就会让玩家出现明显的眩晕感,这也是为什么XR在4G时代不能大规模投入应用的原因之一。5G毫米波的时延可以达到光纤级,是Sub-6GHz网络的四分之一,也很好的满足了XR应用对网络时延的高要求。

可以说,5G毫米波技术的发展,为XR应用的推动创造了得天独厚的条件。而高通作为5G技术的引领者,在毫米波技术领域的投入和技术成果也是有目共睹的。高通是世界上最早一批开始研究毫米波技术的厂商,而且高通提供的5G解决方案,是既能支持Sub- 6 频段,又能支持毫米波连接的,这在全球也没有几家企业可以做到。

高通将其在XR领域和毫米波频段的技术优势结合,推出了全球首款5G XR平台骁龙XR2 平台。这一全新的5G计算平台,支持多项定制特性和业界首创。目前,包括Pico、爱奇艺智能、HTC和Oculus等在内的多家OEM厂商,都已经发布了采用骁龙XR2 平台打造的XR设备。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看