站长之家- 传媒 2021-09-29T15:57:40 +08:00

“十四五”规划着重数字化转型 欧科云链引领区块链技术推动产业破题

9 月 24 日,由上海临港控股股份有限公司、上海质量管理科学研究院、欧科云链集团主办的“引领&创新 ·2021 长三角经济数字化转型发展论坛”在上海顺利召开。在论坛上,上述三家公司签署了战略合作协议,并举行了区块链技术安全服务站揭牌仪式。论坛聚焦经济数字化转型,探讨数字经济时代,如何抓住发展机遇,培育发展新动能,打造产业增长极,构建企业发展新格局等焦点话题。

  数字化转型是近年来产业发展的重要方向之一。 3 月 5 日,李克强总理在作《政府工作报告》时就提出,要加快数字化发展,打造数字经济新优势,协同推进数字产业化和产业数字化转型,加快数字社会建设步伐,提高数字政府建设水平,营造良好数字生态,建设数字中国。其中区块链技术是重中之重,十四五将其纳入重点规划之中,全国多个省市出台了相关政策大力发展区块链技术,在金融、服贸、大健康、能源、政务、会展、司法等多个产业中出现了与区块链技术融合的身影。

  到底产业为何要向数字化转型?核心是什么?应该如何进行?在数字化转型背景下,如何构建以区块链为核心的产业生态?领先企业在其中应该扮演什么样的角色?

  数字技术或为产业转型核心

  当下正是我国百年未有之大变局时期,中国经济发展面临着多重格局。但其中不变的大方向是,随着移动通信技术不断发展,数字化已成各行各业发展的目标。各国政府和行业组织都在积极推动行业及社会数字化转型。

  在5G、云服务、区块链等新型技术的轮番轰炸下,传统企业接入互联网是必然趋势,产业向数字化转型,是以赋能产业效率提高和降低边际成本为目的。例如此前的共享单车,就通过采用GPS定位和4G通信技术改造了传统自行车产业。之后新冠肺炎疫情的爆发让世界经济发展遭受巨大冲击,远程办公成为常态,企业组织开始加快步伐更加关注数字化,更是给了数字经济以乘风之势。

  那么在产业向数字化转型的道路上,核心应该是什么?在本次论坛上,知名财经评论家水皮从宏观角度发表了对数字化转型的看法,他认为靠房地产,靠能耗投入、资金投入拉动经济增长的时代结束了,借助新兴技术的发展才能完成经济的升级转型,实现经济的高质量发展,应该积极借助现有的数字技术,不断降低各个行业的运营成本,提高企业利润空间,推动经济的数字化转型。

  这也是诸多业内人士的看法,尽管数字化转型是一个庞大的课题,其中牵扯到管理、生产、价值化等众多维度,但目前来看数字技术的转型仍然是核心,尤其以区块链为代表的新技术更是首当其冲。虽然区块链技术层面依然存在缺陷,但在金融、服贸、大健康、能源、政务、会展、司法等多个产业中已经出现了与区块链技术融合的身影,区块链带来的产业变革正在逐渐扩散到各行各业中。

  其中以欧科云链为代表的企业,在区块链领域拥有丰富的经验,其领先向数字化转型带来的经济效益也十分可观。此前欧科云链控股(01499.HK)发布了 2021 财年年度报告,财报区间为 2020 年 4 月 1 日至 2021 年 3 月 31 日。报告显示,财年内来自技术服务部分的收益增加约 2800 万港元,较去年增长约15%,业务发展潜力巨大。来自区块链行业相关证券投资的年度收益转亏为盈,大幅提升至 1500 万港元。

  产业与技术全融合

  尽管产业向数字化转型已然是趋势,但在转型过程中如何将技术与产业相结合也是问题所在。企业是商业机构,任何举措都讲究投入产出比,而数字化领域需要长期投入,成果见效慢且价值难以量化。不同类型企业间开展数字技术的路径截然不同,目前缺少顶层设计和整体规划则容易导致出现信息孤岛。

  因而要想实现产业与技术的真正有效结合,对其投入要以解决现实问题为出发点,技术解决问题在大层面上有着共通性,同时也需要唯一性,让产业链与技术链自上而下全融合。

  以区块链+金融为例,普惠与效率不足是金融长久以来的痛点,除此之外,监管信息传递慢、信息不对称带来信用风险、运营成本高、金融诈骗等一直悬于金融发展之上。区块链的出现,则是解决这些问题的“良方”。区块链分布式账本、不可篡改、数据存证等特性,在保障数据安全和隐私的前提下发挥着区块链数据流转的作用,能够很好解决上述问题,提高金融机构运行效率,而这些特性也为区块链技术在其他行业带来机遇。

  作为区块链领先企业,欧科云链对区块链技术与产业融合起着推动性作用。

  据悉,欧科云链集团早在 2019 年就探索出区块链与大数据、人工智能等技术结合之路,其打造的链上、链下数据分析管理平台,为用户提供精准的链上数据分析、高延展的信息解决方案及区块链科普教育服务。重点打造的区块链数据监测和交易行为视觉化的工具“链上天眼”,主要为用户提供交易图谱、地址分析以及区块链监控功能,旨在利用区块链技术协助执法部门,打击黑产、提供智慧助警及持续拓展区块链多元化应用场景。该工具已经协助山东、四川、浙江、上海等 30 余个省市警方侦破获价值上百亿新型犯罪案件,维护金融安全。

  区块链乘势建立产业生态

  “虽有智慧,不如乘势。”在中国数字经济快速发展的背后,是国家层面的产业布局及政策引导。十四五规划中,将“加快数字化发展、建设数字中国”单独成篇列出,相比过往战略位势和建设内容都有了前所未有的提高。大数据、人工智能、区块链及以5G为代表的移动网络技术的创新应用,是本轮变革的主角,而区块链被明确纳入规划发展更是引来各地重视。

  北京、上海、广东等地相继出台相关政策以支持区块链发展。据不完全统计,截至 2020 年 12 月,全国各省、直辖市、自治区地方政府出台支持区块链产业发展的政策已达 463 项,其中仅 2020 年各地方政府就出台 219 项相关政策,支持区块链赋能实体经济,占比达总体政策数量的近一半。换言之,区块链技术已经发展到“当打之年”。

  例如本次论坛所在地上海临港,就是政策扶持区块链技术发展落地执行的典型案例。临港有着突出的优势,G60 科创走廊、临港新片区等上海发展的热点区域,正在围绕数字化转型主攻方向,在区块链、工业互联网等领域先试先行,在制度创新、政策落地等方面快速推进,在推动产业集聚、技术创新上率先突破。论坛举办地临港松江科技城是临港控股集团旗下数字化转型第一梯队的科技园区,也是上海市唯一的工业互联网特色园区。将论坛选在此举办,也有借力推动区块链普及之意。

  具备了天时地利,在数字转型的大背景下,应当如何抓住机遇构建以区块链为核心的产业生态?论坛上,中国科技体制改革研究会数字经济小组组长、中国移动通信联合会区块链专业委员会主任委员兼首席数字经济学家、国家工信部工业互联网区块链重大项目评审专家陈晓华认为,区块链具有新金融和新技术的双重属性,但要促进生态发展,应由科技链、产业链、价值链、供应链和金融链“五链”并发推动数字经济发展新高地,区块链在其中要与新的信息技术融合发展,打通与各个链条之间的生态。在区块链技术应用过程中,实体企业可以通过思想链改、经济链改、技术链改来实现商业模式创新。

  欧科云链副总裁张超也认为区块链技术、5G、IoT、人工智能以及大数据等技术都是信息化系统的一部分,各个技术应统筹使用,这样才能发挥其价值,在助力新基建的过程中,区块链能够解决各个角色主体之间的交互逻辑和数据传输规则。

  当然,要想完全实现以区块链为核心的产业生态还存在相当远的距离,区块链技术本身亦存在技术缺陷有待攻克。但目前区块链技术在各个产业中已有部分应用落地,也意味着存在可行性。随着数字经济不断发展,各个链条间加强磨合,未来指日可待。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看