站长之家- 传媒 2021-09-29T14:48:36 +08:00

X-Live 讲师 Jenny:从工程师到架构师,我在融云的代码人生

“直播的时候我应该看哪里?要不要跟观众互动?互动放在什么环节?”面对自己的第一场 X-Live 直播,Jenny 的问题连珠炮般发出。她是小红薯忠实用户,平常最爱看博主的穿搭直播,而自己当“主播”的首秀,是一场 “基于融云 IM+RTC 的国际化适配” 的纯技术分享。分享内容,完全基于她在融云六年的实践历炼展开。

从传统到创新,从“提要求”到“做服务”

2014 年,Jenny 的人生打开了一个新脚本。她结束了传统通信行业的职业旅程,在融云开启了自己的通信云产品研发工程师征程。面试时,融云联合创始人兼 CTO 杨攀对封装通信能力提供给开发者的业务描述,让 Jenny 眼前一亮。“这个主意太好了,开发者肯定需要啊。”现在回头看,这个决定让她抓住了一个行业机遇。

六年间,融云在通信云领域开疆拓土,技术、产品、服务、市场表现齐头并进。Jenny 也完成了从研发工程师到高级架构师的职位升迁。作为最初参与打造融云 IM 产品的研发人员,她现在依然是这个产品的建设者和守护者,看着它一步步成长为行业头部产品。

初入融云时,Jenny 的任务是搭建“推送”功能。“从0 到1,面向开发者的每个接口设计或者集成优化,都是我写出来的。”从传统手机厂商到互联网公司,Jenny 的最大感受是,自己从温室走到了风雨中。“节奏更快了,业务也不熟练,知识结构有缺失,而且不同于以前对某一个能力的复制,在融云更考验综合能力。”

更重要的是,Jenny 还面临着思维模式的推倒重建。“我以前是做平台的,更多考虑整个系统的稳定性,开发者要来迁就我。”而来到融云后,Jenny 要彻底变身 “开发者的服务者” ——“适用性如何,是不是方便开发,接口拓展性怎么样,每个参数怎么定?” 一切从开发者的角度出发。

这个过程并不轻松。好在,一个月后,所有的焦虑、茫然和压力,都在推送功能跑通的那一刻得到了释放。“我也真正体验到了技术的魅力。”Jenny说,完成一个新功能,学到一个新本领,那种成就感,让她再面对挑战,会有种兴奋劲儿。

从起初的 IM 即时通讯 Demo 开始,到市场占有率第一,Jenny 见证了融云成长的全过程。在这个0 和1 组成的数字世界里,每个公司都在搭建以自己品牌命名的建筑物,是盖起摩天大楼还是沦为烂尾房,取决于最初的底座是否足够稳固。

在 Jenny 看来,融云的底座由两部分组成。一部分,是足够健壮的代码;另一部分则是公司的价值观。

在代码方面,Jenny 的原则是,要结实,也要漂亮。“结构、框架结实是最基础的;布局要合理,扛打,易于扩展;细节方面要完美,用最规范的表达方式,做最完善的兼容性考虑。”

在价值观方面,Jenny 对于“一切为了开发者”这句话深有体会。

起初,这个融云发展宗旨尚未被提炼出来,更多以“职业道德”、“技术洁癖”等要求深植在融云人的行为、决策中。

对推送能力来说,触达率是很重要的考核指标。行业里不乏为了数据漂亮而利用系统漏洞在后台强行拉活的违规行为,“但我们这么多年,从没做过这种事情。 ”对 Jenny 来说,这是自己的职业道德要求,也是融云文化的体现——尊重用户,尊重开发者,敬畏技术。这是一个科技企业能走多远的关键因素。

偶尔小丧,常常积极,总是向前

程序员们用一行行代码打造出了互联网世界的基石。红利逐渐消失,焦虑随之袭来。工作重复性高、技术更新快,这一切之外,女性从业者普遍还要再多加一问——“你如何平衡工作和家庭?”

这些问题也都是 Jenny 会遇到的,工作上她要管理团队也要能写代码,要跟各部门沟通,要面对产品承载庞大用户量后不断冒出的新场景需求。生活上她是一个小学男孩的妈妈,难免有焦头烂额的时候。

多年的经历和沉淀成就了 Jenny 冷静和理性的思考方式,面对难搞的问题,焦虑的情绪,Jenny 最常用的解压方式是一个人逛街,享受慢慢欣赏美的过程。偶尔她也会允许自己小丧一下,“提不起劲儿就彻底放空一会儿”。但不会太久,第二天又是一条“好汉”。

内卷无处不在,瞬息万变的商业环境让安全感成了奢侈品。但在 Jenny 看来,35 岁危机,性别劣势,都是伪命题。克服一切的方式就是,不断学习。

“我会定期思考自己最近或下个阶段,应该得到什么样的成长,哪里有欠缺,怎么去完善自己的知识树。”成为架构师后,更多考察的是设计思想。在保持学习这事儿上,Jenny 的方法也是,先看设计者思想和运行机制,学会内核底层原理,表层表达就不在话下。

保持学习的劲头,向前看,专注在自我提升上,一个技术上的小问题,她钻进去研究一整天也不嫌累,还乐在其中。

面对已经非常成熟稳定的融云 IM 产品,Jenny 跟同事也曾讨论,“已经做到这个程度了,还能咋样?”答案是一样的,向前去,总有方向。专心把当下的事情做好,环境会驱动你往新的方向去。

融云 IM 即时通讯 SDK 经历了几个发展阶段,一开始强调功能丰富性,到后来要求开发便捷性。现在,在产品各方面表现都非常稳定以后,追求的是 “无感部署” 。Jenny 说,“以前,我们可能需要跟开发者解释 SDK 的使用办法。现在这个给到他,他就用不错;即使用错了,也不会影响其他功能,而且会得到非常明确的使用提示。”这就是代码健康、考究细节带来的自信。

正是在这个基础之上,融云推出 IM + RTC + X “全”通信解决方案——在即时通讯和实时音视频的双核心能力之上,增加审核、白板、CDN 等通信周边能力的总和,才有意义和底气。

对话 X-Live 讲师团

Q1 怎么看待融云新升级的 IM+RTC+X 战略?

这是通信云发展的必然阶段,我们把多个能力融合后,将给开发者带去极大的场景丰富性和开发便捷性。

Q2 你认为,IM+RTC+X 最大的特点是什么?

多种能力融合带来的无限变化,创造通信的无限可能。

Q3 在你看来,融云为什么要做这样的战略升级?

一方面,这是行业发展的要求。比如,监管对于信息安全的要求提升后,我们在安全方面的能力一定要给足。相应地,我们在前后端都做了很多加密、安全性上的提升,而把内容审核这样的 X 能力直接提供给开发者,方便他们应对不同市场在内容审核方面的要求。

另一方面,我们在日常服务开发者的过程中,会特别留意和重视开发者的每一个建议。甚至于,即使开发者没有提出,我们也会主动挖掘产品进一步优化的可能。比如,在泛娱乐出海这个热点下,X 能力中针对全球市场的多语言能力,以及适应海外市场的推送方式等,都是开发者非常需要的。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

年底跳槽风云