站长之家- 传媒 2021-09-29T14:45:13 +08:00

让无数摄影师为之着迷,哈苏相机凭什么

摄影圈中曾流传这样一句戏言“手拿哈苏中画幅,不会拍照也会拍”,虽然是一句戏言,但折射出哈苏相机在众多摄影大咖心中举足轻重的地位。

很多我们熟悉的经典影像,都是哈苏相机拍摄的。比如人类登月后的第一张相片、地球的首张证件照、披头士的经典瞬间……这些经典记忆拍下的同时,也一步步奠定了哈苏在行业中的传奇地位。

而哈苏也在至今为止 80 年的发展历程中,推出了一代又一代传奇相机,将行业领先的影像技术和独一无二的摄影理念,传递给更多追求卓越影像的创作者,收获了无数专业摄影师和摄影爱好者的拥趸,哈苏相机的背后究竟有什么样的魅力让人如此着迷?

伟大产品背后的灵魂人物

一个优秀的产品背后,必然有一个伟大的灵魂人物,他便是创始人——维克多·哈苏先生。生长在影像世家的他,自小对摄影充满热情,沉迷于用相机拍摄鸟类。高中毕业后,他开始在哈苏家族从事摄影业务的公司Hasselblad Fotografiska AB接受培训。

离开哥德堡后,他开始在德国、法国、美国等地游学,一边积累有关影像的专业知识,一边享受着用摄影记录自然界的各种鸟类。正是这几年的经验积累,一个理想的、用于拍摄自然景观、小巧便携、光学素质优异的相机形态在他脑中初现雏形。

好的产品需要不断打磨、改进,不拘泥于传统,不迎合潮流,有自己的理想与坚守。正是这份信仰,驱使哈苏不断突破当时的技术极限,一次次颠覆行业游戏规则,诠释「Create to Inspire」的信念。

机身、镜头、取景器均可拆卸的6 X6 画幅的单反胶片相机1600F;

舍弃焦平面快门、采用镜间快门的 500 系列;

独辟蹊径地采用旁轴取景方式,取消反光镜而获得更好超广角效果的SWC;

市面上第一款具有双画幅格式的35mm 胶片相机 XPan;

第一款中画幅无反数码相机 X1D-50c从胶片时代到数码时代,哈苏屡屡带来颠覆性产品,践行了维克多·哈苏先生当年的承诺:“我能做一台更好的。”

精确严谨,分毫不差

除了对产品进行技术层面的革新,对制造工艺的精益求精也让哈苏相机深得人心。为了打造HK-7,哈苏先生遍寻斯德哥尔摩在机械制造领域的能工巧匠,包括瑞典轴承厂(SKF)多位自身的工程师,组成了一个十几人的团队,专心致力于该军用侦查相机的设计制造。

他亲自绘制相机结构的图纸,并以木胚的形式呈现,而后再由经验丰富的技工通过机床加工。哈苏先生对严谨细节和精确的坚持在第一代HK7 相机上就得到了充分体现。这台由 650 个零件构成的相机,从图纸到真正生产,百分之一毫米的误差都被极力避免。

北欧设计,尽显优雅

方形蒙皮外观搭配镀铬边框,是哈苏相机的经典造型。这样的设计也经过了多次迭代。哈苏先生对最开始的方形木胚不甚满意,于是找到了当时在瑞典Saab汽车的首席设计师Sixten Sason来操刀相机的外观设计。Sixten Sason将汽车的流线型灵感应用于哈苏相机的外观造型中,原本平整的取景器被改造成弧形结构。这一神来之笔,也让哈苏相机更具美感。

对设计美感和材料质感的追求,也一直延续到今天。哈苏于 2016 年推出的首台无反中画幅相机X1D,延续了哈苏相机”方中有圆“的设计理念,它由整块铝合金精密加工而成,显示出优美的曲线和纹理。手柄部分历经了 15 轮的3D打印模型,做出汗测试、防滑性测试,对手柄纹路和材质多次迭代,以保障最佳握持感。

与伟大摄影师的“灵感共振”

哈苏相机的独一无二,不仅仰赖工程师的辛勤付出,更离不开用户的支持。重视用户体验,与杰出的摄影师“灵感共振”,一起完善产品、创作出震撼人心的作品,从始至终贯穿于哈苏品牌的发展理念中。

在维克多·哈苏先生设计研发相机的过程中,美国著名摄影家安塞尔·亚当斯扮演了重要角色。两人由于对摄影的热爱结缘,成为挚友。安塞尔·亚当斯不仅为哈苏相机提供样片,还作为相机使用体验的专家,为技术改进提供建议。从 1951 年开始,几乎每一台哈苏原型机及镜头,都会第一时间从瑞典哥德堡寄到美国洛杉矶——亚当斯先生的家中。

安塞尔·亚当斯使用哈苏500C创作的《月亮与半圆山》

时至今日,哈苏相机的研发过程依然或参考世界范围内杰出的摄影师,邀请他们试用体验,并提出改进意见。打造更好的相机,启迪用户收获更多灵感,用户使用相机让灵感得到更好地呈现,而这些作品会再激励哈苏做出更好的产品。

最初的热爱,点燃了另一份的热爱,共同以影像之名,延续、传递。

是成就顶级影像的极致追求,是精工匠造的艺术品,更是心照不宣的灵感伙伴,在哈苏与其爱好者眼中,相机,从不仅仅只是一台相机。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看