站长之家- 传媒 2021-09-29T14:31:44 +08:00

运维工程师福音:如何利用AR技术减少舟车劳顿提升运维效率?

一名资深的运维工程师的特征是怎样的?身着衬衫或Polo衫,背负能放进一台笔记本电脑的双肩包,大概率戴着眼镜且一脸疲惫,但敲打代码排除故障时格外认真。此外他们一定拥有丰富的差旅经验,并且大概率拥有各家航空公司的VIP会员身份。

然而和驴友们主动的寻山问水不同,运维工程师们的旅途奔波则是被动的。

当运维需求不期而至,他们就需要整好背包迅速出发,往往是行至航站楼时正朝露,飞机落地时已正午,客户的厂房还往往地处偏远。

因此,商务出差可以体验各地风土的说辞在运维工程师面前显得有些苍白无力。纵然路途上跨越千座山峰、万条江河亦无暇欣赏,抓紧时间在车上补个觉才是正道。恍惚之间,运维工程师们终于抵达运维现场,抖擞一下精神,终于开始施展自己的专业技巧。

但毕竟人非机器,这样的一路奔波折腾势必影响工作效率,同时对运维工程师本身也是一种折磨,也难怪在互联网社区搜运维工程师相关的话题,不是HR吐槽人才难招就是工程师同仁苦心奉劝尽快转行。

然而随着科技的不断发展,远程运维手段的不断成熟,运维工程师舟车劳顿的日常迎来了改变的契机,而这一改变的核心,则是AR技术与远程运维的结合。

远程运维的优势与短板

所谓远程运维,即使用互联网相关技术实施远程的运维,完成客户需求。相比于传统的运维方式,远程运维具备时效性强,成本可控,可减少人力资源浪费等优势;但另一方面,早期的远程运维局限在IT运维领域,运维所能触达的范围不过桌面级一隅,边界亟待拓展,这使得远程运维在很长时间内作为一种辅助和补充手段发挥作用。

但随着技术的进步,远程运维的边界被逐渐拓宽,尤其当AR技术的出现后,现场级的远程运维得以实现。

三位一体远程运维:AR技术突破运维边界

前文说道,传统的运维方式对人力资源的浪费严重,并且艰苦的工作在一定程度上加剧了整个行业高端人才的匮乏。但随着AR技术的引入,我们可以围绕传统的桌面级远程运维打造一个“三位一体”的立体化远程运维解决方案,这样的方案能够显著帮助企业降本增效,同时AR技术的引入所实现的“现场级”远程运维还能形成有效的运维工程师培训体系,缓解人才压力。

在这方面,贝锐旗下的专业远程控制品牌“向日葵远程控制”走在了前列。

何为“三位一体”?即以桌面级(系统级)远程运维为基础与核心,同时实现设备级远程运维以及AR级远程运维,形成立体化的远程运维体系,拓展运维边界。这一概念在国内由“向日葵远程控制”提出,并且推出了对应的“领航2.0”解决方案。

我们这里稍稍展开讲解一下“领航2.0”方案三位一体的三极:

●桌面级远程运维:体系基础,技术成熟

这个其实无需过多解读,即以远程桌面技术为基础实现的软件层面的远程运维,在IT运维领域应用广泛,已较为成熟。

●AR级远程运维:如临现场,解放双手

领航2.0方案推出了全新的“领航APP”,通过AR可视化技术实现立体的第一视角远程技术支持体系。当制造业设备存在一些需要现场运维解决的需求时,后方的技术专家可以通过这一方法与前方连线,直观的给予专业的指导,进而完成运维需求。这样的设计在提升本身就十分稀缺的高级技术专家工作效率的同事,还可以帮助现场的低资历工程师快速成长,可谓一举多得。

此外,向日葵官方还对AR眼镜设备进行了适配,适配后的领航方案可以有效解放现场运维人员双手,让售后运维质量更进一步。

●设备级远程运维:远控硬件,运维设备

当面对一些处于特殊网络环境下设备的运维需求时(例:车间未连接外网的自动化设备等),领航2.0方案还可以搭配以向日葵控控/方舟系列设备为代表的智能远控硬件,实现对于此类设备的远程运维,这一场景在制造业中相当常见,这一层面的远程运维触达也将具备很大的意义。

方舟Q2Pro

至此,整体的“领航2.0”方案全貌已然展现,这三个层面的远程运维在业务端也能实现相互配合,企业可以择优取之,进一步完善整个运维体系。

领航2.0方案整体示意图

这一方案的出现与普及,对于广大运维工程师群体来说,毫无疑问是一个重大的福音:在显著提高工作效率的同时,减轻了很多无谓的压力,让运维工程师群体可以有跟多的精力去进行技术和知识的迭代,为企业与个人发展提供助力。多年以后,或许曾经那种“过千山渡万水却不知其貌”的奇妙职业经历,也会成为他们闲暇时候的谈资,乃至于成为网络上的“职场传说”,流传于广阔的物联网世界。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看