站长之家- 传媒 2021-09-29T13:56:07 +08:00

中星微发布“智能视频安全云” 打造“安云生态”体系

9 月 24 日, 2021 中关村论坛在京隆重召开。在这个科技创新与开放合作的国家级盛会上,中星微应邀出席,并隆重发布国内首个“智能视频安全云”,成为业内关注的焦点。据了解,这是邓中翰院士团队十年厚积薄发、砥砺前行,研发两代标准、三代芯片、百亿垂直域示范基础上,鼎力打造的满足端-边-云视频数据全生命周期安全解决方案。

据IDC、Gartner统计, 2020 年全球物联网新增数据总量达到33ZB,其中视频数据占其中的84%,不仅数量多,体量庞大,信息量也更为巨大。在视频已经广泛应用于公共安全、商业、个人、工业互联网、自动驾驶、网约车等各个方面的今天,由视频发展带来的数据安全事件频发,涉及个人隐私安全、信息安全问题日益。

随着数字经济特别是人工智能时代到来,对信息安全的诉求迫在眉睫,党和政府高度重视,先后出台《中华人民共和国数据安全法》、《中华人民共和国个人信息保护法》和《关键信息基础设施安全保护条例》等法律法规,明确要求必须采取技术手段保护数据安全、个人隐私安全,从技术层面筑起视频安全防护网成为当前热点。

中星微作为机器视觉AIoT生态服务商,与国家级科研院所联合制定了具有国际领先水平的智能视频感知国家标准体系,建立视频安全可控编解码格式(GB/T25724)、视频安全传输信令协议(GB28181)、基于国密体系的视频信源签名和加解密(GB35114)和视频安全重点领域(GB37300)等四大核心标准,实现视频安全采集、传输和智能化应用,有力保障了公共安全、信息安全。此次中星微发布的“智能视频安全云”针对视频采集、存储、分析和应用全生命周期的各个环节,从数据采集、传输、联网共享、智能分析、智数据应用等多个方面,全方位守护视频数据安全和个人隐私安全。

针对不同应用领域的用户需求,中星微“智能视频安全云”推出软硬件一体化的“标安云”“视安云”“ 智安云”等三大系列产品,支持S-IaaS、S-PaaS、S-DaaS,形成满足“智能+安全+物联+时空”智数据底座和应用的安云产品,实现视频数据全过程身份真实、信令可靠、数据完整、数据加密和可信溯源,满足公共安全、金融、教育、医疗、水利、交通、社区等应用场景需求。

标安云是在云计算IaaS平台中支持GB35114、GB28181、GB25724 协议和认证,为智能视频平台和应用提供高性能计算、云存储和管理能力,为图像AI智能分析提供基于GPU/NPU的强大算力,可应用至所有与视频相关的行业。

视安云是在云计算PaaS平台中,提供符合GB35114(C级)和国密体系要求支持视频签名、加密等关键数据安全服务,按照GB/T28181、GB35114 和GA/T1400 等协议提供视频接入、转发、存储、录像检索调阅和管理等各项服务能力。

智安云是在云计算DaaS平台中,提供高性能GPU服务、加解密服务、视频图像多算法解析服务、聚档服务、轨迹服务、多维时空关系图谱服务、技战法模型服务,满足AI和智数据分析需求。

中星微积极打造安云生态体系,和行业主管部门、合作伙伴共同推动“智能视频安全云”落地。中星微与百度、华为、浪潮等国内知名云硬件厂商深度合作,携手打造“安云生态体系”。和国网、中国移动、大华等共同构建视频安全软硬创新产业链。未来,中星微将进一步推动“智能视频安全云”在党政机关、机场、车站、银行营业场所等金融机构、电力、电信、广电、油气、水利、大型商贸农贸中心等十三个重点行业推广应用,共同赋能国内视频安全生态环境,为我国视频安全自主可控之路披荆斩棘。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看