站长之家- 传媒 2021-09-29T11:22:54 +08:00

Z世代扛起新能源、摩托车的消费大旗 京东汽车花式解锁消费新姿势

根据国家统计局最新数据显示,中国大陆在1995— 2009 年出生的人口总数约为2. 6 亿,约占 2018 年总人口的19%。如今,Z世代已经逐渐走出校园,步入社会,成为社会发展的中流砥柱,同时也是任何行业都不可忽视的一个主力消费群体,在汽车行业也不例外,Z世代有望成为主力客群。

展现强劲消费潜力 Z世代将成新能源、摩托车消费生力军

伴随着Z世代步入社会,他们的消费潜力正在逐步释放,与中国新能源车行业的成长呈现出同步趋势。根据京东汽车、京东大数据、京洞察联合发布的《 2021 京东Z世代汽车消费趋势报告》(以下简称报告)数据显示,2019- 2021 年,汽车品类消费人次中新能源车消费人次的占比,从 2020 年起有了显著的提升,而且随着年龄的降低,这一比例越高,说明新能源车已成为汽车行业最重要的增长点,年轻用户则是这其中最重要的增长群体。

汽车消费之外,摩托车领域更是Z世代骑士们的主战场。随着摩托车政策的变化,以代步、通勤为主的需求正在快速增长,同时Z世代引领的以骑行、玩酷为代表的摩旅文化也在快速发展。此外,还有一个有趣的现象值得关注,Z世代女性摩托车用户的购买量,在 2021 上半年超过了同龄男性,可见炫酷的摩托车正在俘获小姐姐的“芳心”。

“得年轻人得天下”这句话越来越成为现实。根据德勤发布的《 2020 中国Z世代汽车消费洞察》数据显示,未来 5 年将有约 4000 万潜在Z世代车主迎来购车需求,消费潜在总价值高于其他世代。可以预见的是,Z世代将是汽车消费角逐的重要战场。京东汽车深谙市场发展趋势,成立以来不断深耕汽车领域,在品类和服务上持续升级,已经成为Z世代汽车领域的重要消费阵地之一。

服务“提质”需求旺盛  Z世代引领汽后市场消费升级新趋势

经过数十年的快速发展期,中国汽车保有量不断提升。对汽后市场而言,当下“存量提质”的需求旺盛,万亿级的汽后市场正在向品质化迈进。根据中汽协的数据,截至 2019 年我国汽车保有量约为2. 6 亿辆。在此背景下,我国汽车后市场实现了快速增长,预计 2021 年规模有望达到1. 7 万亿。

如果说 80 后愿意为好产品买单,那么Z世代则更愿意为体验买单。随着Z世代车主的逐渐增加,对汽后服务的品质要求日渐提升。报告指出,年轻人消费升级占比领先,他们倾向于“品质化”养车,“提质”成为他们的主流消费需求。Z世代的消费尤其在 2020 年以来进入快速增长通道,而且其消费在全部人群中的占比也增长了140%。

以备受年轻人欢迎的京东京车会为例,自成立以来就以“高标准服务”为第一准则,通过统一形象、统一管理、统一项目、统一流程、统一营销及统一价格的“ 6 个统一”标准化连锁模型,围绕形象管理、内部流程管理以及服务的项目管理、品质管理和供应链管理等方面,全面提升服务水平。另外,针对Z世代数字化的消费新偏好,借助强大的技术研发团队,实现客户连接数字化、供应链管理数字化,打造出更符合Z世代的“京”质门店。

对业务覆盖整车、摩托车整车及装备、二轮出行业务、汽车用品、京东京车会门店、B2B配件供应链的京东汽车来说,在消费趋势、营销上不断与Z世代接轨。近年以来,不仅实现京东京车会的模式升级,进一步提升门店的服务能力和水平,同时在新能源汽车领域与天际汽车深度合作,推出天际ME5,销量不俗。另一方面,在营销上不断突破创新,相继举办了“ 517 摩托车节”“ 818 京东汽车生活节”“ 917 骑行装备节”等针对性促销活动,还赞助综艺《披荆斩棘的哥哥》,签约陈小春为京东汽车推荐官。从这一系列举措来看,京东汽车越来越“年轻”会“玩”,打造Z世代共鸣。

在Z世代强势崛起,成为推动新消费趋势的新生力量的当下,如何俘获这届年轻人成为汽车领域各大玩家抢占市场的新命题。面对即将来临的消费新时代,京东汽车将持续完善产品矩阵,提升车辆全生命周期的服务能力。同时,不断打造年轻化的品牌形象,从品牌层面与Z世代接轨,逐步建立起价值观统一、有温度、有信任的强链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看