站长之家- 传媒 2021-09-29T11:08:43 +08:00

融合创新 源头赋能 新东方打造科创教育新范式

近日,第 24 届中国北京国际科技产业博览会在京开幕,作为素质教育领域的创新企业,东方创科受邀参会并在现场被授予“ 2021 智能科学品牌影响力优秀项目”荣誉,此时,这个由新东方精心打磨的品牌正式走进了大家的视野。

东方创科是新东方旗下专注于中国青少年素质教育创新研究与方案提供的教育服务品牌,汇聚了行业优质教育技术资源,将以提升青少年核心素养为着眼点,着力探索特色化实践路径,通过从源头上为更多学校和区域赋能,打造青少年科创教育新范式。

授牌仪式

据东方创科总经理张蓓介绍,东方创科是新东方做深做精素质教育的重要举措。而之所以聚焦科技创新领域,一方面,它与国家人才培养的方向高度契合;另一方面,作为教育的主体,部分区域和学校的基础、资源却相对薄弱,一些地方科技教师的水平参差不齐、缺少培训,教育内容也难以满足学生的学习需求。“通过调研我们发现,培养青少年科技创新人才,仅靠区域和学校自身的力量远远不够,还需要校园内外共同推动,在硬件投入、课程设计、师资力量培养等方面形成合力。”张蓓说,区域教育主管部门和学校是育人的主体,从“源头”赋能,对于推动青少年科技创新人才培养具有不可替代的价值。

“虽然面向B端和G端提供科技创新教育的‘一揽子’解决方案是个新课题,但新东方具备深耕科创教育的基因和优势。”张蓓透露,东方创科整合了行业内的优质资源,聚合了以寓乐湾、青橙创客、空天创客、火星人科技为主的专家团队进行内容型产品研发。这四家公司都是行业的头部企业,拥有的产品形态互补,且在各自领域都已经形成了一定的规模效应和品牌优势。集结这些精锐力量,不仅能够为区域、学校提供成熟完整的学科体系和“一揽子”解决方案;而且,通过与行业协会联手进行顶层架构,设定行业标准,也将提升创新人才培养的整体质量。由此可见,此次聚零为整,将释放出强大的聚合效应,从而推进青少年科技创新教育与实践,打造新样态,树立新标杆。

她也坦陈,“服务于公立教育体系,很难在短期内取得丰厚的收益,而新东方可以重投入,不看重短期收益,这也是东方创科得以健康成长得天独厚的优势所在。”

   值得关注的是,虽然聚焦科技创新,但东方创科却提出了兼备“STEM+DALM”的科学培养方向,即全面培养兼具科学、技术、工程、数学、设计、人文艺术、领导力、媒介整合力素养的时代创变客。

对此,张蓓认为,以人文素养打底,不断提升科学素养,才能培养出真正的科技顶尖人才。而通识教育,是其基础和底色,并在东方创科的课程体系和教学方法中都加以全面落实。比如,在课程体系中,专门设置了能工巧匠、匠心非遗两大人文类课程;而在以“英雄之旅”命名的教学方法论中,则设计了用户调研等环节,在提升学生人文素养的同时,引导他们自我探索,发现问题、解决问题,战胜挫折,收获成长。

作为新近成立科创教育新品牌,截至目前,东方创科已与安徽、江西等地多所学校签署共建合作,但张蓓表示,与发展速度相比,东方创科更注重所提供课程和服务的品质。因此,未来一段时间,不断打磨产品仍然是核心任务。同时,她也透露,东方创科正在着手通过开源硬件进行包括智慧教室、课程体系在内的行业标准化工作。未来,还将汇聚行业内更多科技力量,为创新型人才培养添薪助力,赋能区域和学校全面提升育人质量。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

俞敏洪:新东方不会关停

新东方回应俞敏洪将助农

新东方年底前停止K9服务